Отзыв ray_mondo о фильме «Возмутитель спокойствия»

Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

Детектив, Драма (Нидерланды, Бельгия, Дания, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.8 (14 071 голосов)

Спойлерно!

А мне не очень понравилось. Ну как, идея хорошая, хоть и далеко не свежая. Если говорить условно - инкубы и суккубы, прочая нечисть, "имя их Легион", выбираются на свет Божий, выходят из лесу, гонимые священником, ментом (вот двойственный смысл да, вроде изгоняют зло, но куда они его изгоняют - в мир) и ищут себе жертв.

Одного из них, Боргмана, к себе в дом и в душу под видом бомжа впускает домохозяйка-художница Марина, весьма впечатлительная дама, страдающая от своего же благополучия. Муж ее - делок делком, весь прожженный бизнесмен из сорта "агрессивный маркетинг", скопивший в себе как раз тучку невыпущенного гнева. Трое послушных, безропотных, словно неживых детей на экране с задними умишками. Юная няня, постоянно отвлеченная "на свое". Вот такая денежно обеспеченная семейка, на вид вполне себе пристойная и добродетельная.

Конечно, оказывается все не так. Конечно, там будут нелепые сицилийско-мафиозные убийства, ака головы в цементе, тела в реке. Конечно, ни для кого из семьи история не закончится хорошо, никто не сделает выводов, не исправится, не справится со злом, не вызовет тех же ментов и даже не сбежит. А почему? Да не очень-то и хотелось, вот почему! Все их устраивало, все им было по вкусу. То ли от скуки, то ли от глупости (этот момент в фильме для меня не раскрылся)... Что там ясно как белый день, так что зло не прорастает в непригодной почве, а почва Марины, мужа ее, даже их детей и няни была абсолютно пригодной.

Финал - возмутителей спокойствия стало больше, они отправляются в лес, видимо, отсыпаться и готовиться к новым наступлениям, а жертв их немерено. Будут еще, просто потому что люди не способны порой принимать твердых решений, громко говорить нет своим инстинктам, прихотям, мимолетным желаниям. Не способны люди просто закрыть дверь, не от излишней сердобольности, а от неумения наслаждаться хорошей жизнью они эту дверь не закрывают. Навстречу приключениям - навстречу любому, кто их обещает. Тем более злу.

Актеры сыграли хорошо, но сами персонажи дико бесили. Марина - одиозная барышня с ПМС - превзошла все ожидания, такую отрешенную дуру еще нужно поискать. Интересно, откуда ее списали, с какого образца мирового искусства? Напишите мне в комментариях, если узнали-угадали. Понравилось, как тихо действует Боргман - очень реалистично. Понравилось, что дети тоже не остались невинными ничего не разумеющими ангелами-жертвами, как их принято создавать по шаблону. В остальном... Ну не люблю я безморальные фильмы! С одной стороны, меня кино заставило подумать, как делает всякий арт-хаус, шевелить мозгами, с другой - ну такие там тухлые люди, некого любить, вот и получается, что история не задевает. Я, видимо, просто сторонник более классической схемы построения - есть герои и они в развитии, а не в предстоянии и ожидании. Или просто я не люблю добровольную марионеточность, или просто я бы так не поступил. А так интересно - дьявольские черные гончие, дом, который просматриваемый насквозь, маньячная девочка, разные приколы и отсылки, да это все нравится. Просто хочется знать, что лучшее хотел режиссер в людях побудить своим кино?

Спасибо за совет Rene Klio. Жду твоего отзыва.