Отзыв Irreal_Faces о сериале «Грешники»

Грешники (сериал)

Грешники (сериал)

Комедия (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.1 (8 625 голосов)

Внимание-внимание! Предупреждение! Не читайте аннотацию к сериалу с кинопоиска! Нет-нет, она не совсем врёт, этот ситком и правда вертится вокруг пары пожилых геев, которые вместе уже почти полвека, однако слова о том, что их жизнь переворачивается после появления нового соседа - враки. Их жизнь и так стоит вверх тормашками, переворачиваться некуда, а молодой сосед лишь добавляет изюминку в и без того отличный пирог, некоторым образом оттеняя вкус.
"Vicious" - это калейдоскоп британского юмора, иногда немножко злого, очень часто ироничного и всегда прекрасного.

Фредди (Иэн МакКеллен) - не слишком популярный стареющий актёр, гордящийся съёмками в рекламе несколько десятилетий тому назад и некоторыми эпизодическими ролями. Стюарт (Дерек Джекоби) - домохозяин, который обеспечивает уют и заботится о своём партнёре. Вместе они - идеальная пара, которая вот уже почти полвека ежедневно обменивается изрядной дозой колкостей, язвительных замечаний, едких шуток и пожеланий скорейшего отправления на тот свет. Любя, разумеется. К ним в гости нередко приходят друзья: Вайолет (Фрэнсис де ла Тур) - любвеобильная дама, которой катастрофически не везёт с мужчинами; Пенелопа (Марсия Уоррен) - душка-обаяшка, забывающая всё важное на свете и вспоминающая неважное в самый неподходящий момент; Мейсон (Филип Восс) - угрюмый жмот; и, конечно, тот самый молодой сосед Эш (Ивэн Реон), которому подфартило подружиться с такой экзотической компанией, куда он отлично вписался, несмотря на то, что намного моложе и "всё ещё натурал". Ах, да, а ещё у Стюарта есть мама (где-то на другом конце телефонного провода), которая спустя почти пятьдесят лет сожительства сына с другим мужчиной так до сих пор не услышала признания в его ориентации.

Каждая серия ситкома - небольшая история о том, как Фредди и Стюарт что-нибудь чудят с помощью кого-то из друзей. Или друзья чудят, давая Фредди и Стюарту повод над собой поиздеваться. Или чудят все и вся. Притом чудят смешно, разнообразно и умно - прекрасная черта британского юмора, который здесь предстаёт во всей своей красе. Очень радуют некоторые отсылки к другим фильмам и сериалам, в том числе - к тем, в которых Иэн МакКеллен действительно снимался. Отдельного "Браво!" заслуживает то, насколько легко и открыто немолодые актёры шутят о своём возрасте, ничуть не стыдясь и не пытаясь скрыть некоторые его проявления.

"Vicious" - это так же круто, как "Книжный магазин Блэка", только по-другому, чуть менее цинично, чуть более интеллектуально.

— Твоя мать всегда первой узнает, когда кто-то умирает. Она получает новости прямо от Сатаны?

— Он просто шутит, дорогая. Он умрет первым. Возможно, даже сегодня.