Отзыв Omiana о фильме «Юки»

Юки

Юки

Драма (Япония, 2006)

Рейтинг IMDB: 8.2 (53 голоса)

Сентиментальный фильм о храбром юноше, у которого нашли малоизученную, но очень неприятную болячку. В мировой практике зафиксировано меньше десятка таких случаев, схемы лечения нет, представлений о причинах появления заболевания тоже нет, а прогноз развития болезни крайне неблагоприятный – потеря зрения, паралич, смерть. Но Юки не унывает, он с улыбкой вступает в борьбу со своим странным недугом, да еще и друзьям помочь успевает.

Познакомились они все в Австралии, где путешествующие японцы часто останавливались в дешевом хостеле. Там у некоторых из них завязались дружеские отношения, так что в итоге они дали друг другу обещание вновь встретиться уже в родной Японии. Одним из них был Юки – парень задорный и шебутной, из тех, кого можно назвать «душой компании». Именно ради него в Японии снова встретились эти разношерстные друзья-приятели, объединившиеся в его своеобразную «группу поддержку». У каждого из них есть какие-то проблемы в жизни, и всем им так или иначе помогают советы Юки.

Фильм очень светлый, добрый и печальный, но почему-то он меня совсем не тронул. Да, жаль хорошего парня Юки, преисполненного надежд и мечтаний, но вынужденного столкнуться с суровой реальностью. А вот остальные герои больше похожи не на живых людей, а на типажи. Вот циничный врач, проникающийся симпатией к пациенту; вот незаметная мама, всегда находящаяся рядом с больным сыном; вот угрюмый и талантливый одиночка, постепенно открывающийся людям; вот неудачник с добрым сердцем, не умеющий выразить своих чувств и т.д. и т.п. При этом в искренность их переживаний верилось с трудом, то ли актеры плохо справились, то ли просто их герои слишком уж схематичные.

Запомнилась разве что сцена с воспитательницей, задумчиво смотревшей на беспечных детишек, одним из которых когда-то был и Юки. Возможно, в рамках сериала их всех сумели бы раскрыть, но в формате телефильма это получилось очень уж пунктирно. Ну и еще отчетливо чувствовалось, как из зрителя просто всеми способами пытались выжать слезы, а я такого откровенного давления на чувства не люблю.