Отзыв blythe о сериале «Наша эра. Продолжение Библии»

Наша эра. Продолжение Библии (сериал)

Наша эра. Продолжение Библии (сериал)

Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.4 (3 147 голоса)

Феноменальный успех сериала "Библия" повлек за собой целую кучу околобиблейских проектов, киношных и телевизионных, и похоже, тенденция продержится еще долго, как говорят в США, The Good Book is good for business. Неудивительно, что и продюсеры феномена решили снять еще что-нибудь эдакое. Я скептически относилась к идее сиквела, особенно после того, как стало очевидно, что полный рекаст неизбежен. Однако первый же эпизод показал, что продюсеры сняли продолжение не столько с целью состричь бабла, сколько, как ни удивительно, действительно из глубокой любви к теме =). И это очевидно - все продукционные показатели по сравнению с первым сезоном подняты на порядок. Цифровая модель Иерусалима перерисована, саундтрек написан в новом ключе, масштабные декорации полностью перестроены (и впечатляюще расширены), вся одежда передизайнена, все предметы обстановки - все сделано заново. Все новые актеры, кроме кренделя, который изображает Христа, мне понравились (внешне он ОК, но вот по уровню игры как-то серьезно не дотягивает). Хотя, конечно, не обошлось и без политкорректных маразмов - примерно половина апостолов - афроамериканцы, и даже, хаха, ангел (архангел Гавриил?) - черный. Мария Магдалина - девушка интересного афро-китайского происхождения.
Сценарий "Библии" был написан очень лениво, т.к. сценаристам не было нужды напрягаться - знакомые персонажи предсказуемо перемещались по всем знакомым сценам. The Book of Acts, т.е. Деяния, история ранней Церкви - это совсем другое дело, люди далекие от истории и/или христианства едва ли имеют представление о событиях, последовавших сразу за распятием Христа (т.к. на этом месте буквально все библейские эпики и заканчиваются). И тут сценаристы поработали на совесть, диалоги живые, персонажи некартонные. Также к плюсам отнесла бы то, что хотя первый эпизод неизбежно включает в себя распятие, постановщики не стали фокусироваться на деталях, т.к весь адский процесс Страстей был показан во всех подробностях в первом сезоне.
ps. Любопытная тенденция, отмеченная критиками - впервые в истории поп-культуры на роль Иисуса Христа сразу в нескольких проектах, включая этот сериал, были выбраны "этнические" актеры, т.е. кареглазые брюнеты=).