Отзыв Kvertoff о фильме «Я - Сэм»

Я - Сэм

Я - Сэм

Драма (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.6 (133 829 голоса)

Долго присматривался к этому фильму, но почему-то думал, что это мелодрама. Когда прочитал синопсис, даже удивился. Это тоже история о любви, но о другой. О любви отца к своей дочери. Главный герой Сэм умственно отсталый, но это не мешает ему любить и заботиться о своей смышленой дочурке. Однако, социальная служба считает, что он не может справиться с родительскими обязанностями в полной мере и разлучает его с Люси. Из жалости (хотя изначально мотивация была другая) адвокат с железной хваткой Рита взялась за это дело и всячески старается помочь Сэму вернуть дочь. А вот получится ли это у них, узнают те, кто посмотрит фильм до конца.

Трогательный сюжет. Джесси Нельсон поставила не только главного героя в тупик, но и зрителей. Конечно, все понимают, что Сэм не сможет дать всего, что нужно девочке, которая уже превосходит отца в интеллектуальных возможностях. Но он так искренне и сильно ее любит, что невозможно не сопереживать ему. Не это ли самое главное для ребенка? В противопоставление нам показывают семейную жизнь Риты. Да, она успешная и умная женщина. Помогло ли ей это стать хорошей матерью?

Здесь много эмоционально сильных сцен. Готовьтесь к тому, что не раз встанет ком в горле. Мне, например, очень понравился эпизод, когда Люси специально не хотела читать книгу, чтобы не показывать отцу свое превосходство. Жалко было обоих, когда показывали насмешки со стороны других детей. Но больше всего цепляли моменты, когда они вдвоем радовались. Вот только концовка мне не особо понравилась. Надо уже было сделать финал однозначным и конкретным. Вроде понятно, чем все закончилось, но получился резкий прыжок вперед.

Актерский состав просто восхитительный. Никогда не испытывал симпатии к Шону Пенну, но здесь он открылся для меня с другой стороны. Потрясающе сыграл. Определенно лучшая его роль. Очень понравилась Дакота Фаннинг. В ее таланте я давно уже не сомневаюсь. Она прекрасно справляется со сложными ролями, как здесь или в «Затравленной», например. Да и Мишель Пфайффер была великолепна. Ее образ здесь немного напомнил роль в «Белом олеандре». Ей подходит типаж женщины со стальным характером. В общем, еще один потрясающий фильм, который я с удовольствием внесу в ряды лучших творений кинематографа. Любителям драм настоятельно советую посмотреть, если вы его до сих пор не видели.