Отзыв Kvertoff о фильме «Дорогой Фрэнки»

Дорогой Фрэнки

Дорогой Фрэнки

Драма, Мелодрама (Великобритания, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.8 (20 176 голосов)

Этим фильмом я заинтересовался из-за участия в нем Джерарда Батлера. Краем глаза заметил в похожих фильмах французскую драму «Не волнуйся, у меня все нормально». Поскольку я ее смотрел, то уже примерно знал, чего ожидать. И да, мои ожидания более чем оправдались. Хотя эти драмы похожи только наличием писем.

Весьма трогательная драма о материнской любви. Лиззи вынуждена постоянно переезжать со своей семьей, чтоб отец ее ребенка не нашел их. Но мальчик не знает, что мать ушла от его отца. Он постоянно пишет ему письма, а отец ему отвечает из разных уголков земного шара, поскольку постоянно путешествует на корабле. И вроде бы все было нормально в этой семье, пока тот самый корабль не прибыл в тот самый город, где обосновалась семья. Конечно, Фрэнки мечтает встретиться с отцом. Даже заключает пари с другом, что тот обязательно навестит его, когда приедет. И тут выбор у Лиззи небольшой: либо рассказать ребенку правду, либо найти незнакомца, который на пару дней сыграет для Фрэнки роль отца.

Маленький нюанс есть в этой истории. Фрэнки глухой, но очень смышленый мальчишка. С самого начала фильма к этому ребенку возникла симпатия. А наблюдать за дальнейшим развитием событий невозможно без эмоций. В момент, когда ребенок обнимает чужого мужчину, как своего отца-героя, ком встает в горле. И вроде кажется, что ложь матери во благо ребенка делает ему только хуже, давая надежду, которой нет. Но после того, как в фильме рассказывают причины, почему она сбежала от мужа, понимаешь ее попытки оградить свое дитя от разочарования. Ему нужен был отец-герой. И она сама создала этот образ.

Трогательная история получилась. Эмили Мортимер просто потрясающе сыграла роль матери. Я ее видел во многих других фильмах, но только здесь меня поразила ее игра и образ. Джек МакЭлхоун тоже идеален в этой роли. Дети играют настолько искренне, что порой даже забываешь, что это всего лишь фильм. И загадочный незнакомец Джерард Батлер не ударил в грязь лицом. Дело не столько в актерской игре, сколько в точном попадании в образ. Подбор актеров вообще на высоте. И очень понравилось музыкальное сопровождение. Особенно мелодия в финальных титрах.

Обязательно советую посмотреть всем, кто любит меланхоличные драмы. Сюжет нельзя назвать насыщенным. Событий тут немного. Но весь фильм пропитан эмоциями и душевной атмосферой. Мне понравился. Он обязательно останется в моей коллекции. Только мама носит нас всю жизнь: 9 месяцев в животе, до 3-х лет на руках и всю жизнь в своем сердце.