Отзыв GreenHedgehog о фильме «Призрак»

Призрак

Призрак

Драма, Комедия (Россия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.7 (536 голосов)

Парадоксально, но это фильм мне понравился. Удивительное дело, учитывая, что фильм российский, с Федором Бондарчуком-младшим и плюс еще достаточно широко прокатившийся по экранам страны. Обычно подобное сочетание факторов ни к чему хорошему не приводит. То есть большую часть денег обычно раскидывают на маркетинг, рекламу и прочее, финансируя все «неважные» для фильма вещи по остаточному принципу. В эти «неважные расходы» обычно попадают сценарий, операторская работа, режиссура, и актеры.

Но здесь, как не странно подобного не случилось. Ну, да, сценарий тут активно бьет поклоны своему именитому тезке и звезд с неба не хватает. Но при он вполне такой ровный. История, понятное дело, предсказуемая – всегда можно предугадать, куда именно повернет сюжет на той или иной развилке. Но при этом, следить за ним… не то, чтобы интересно и захватывающе, но и хвататься за голову от идиотизма творящегося на экране совершенно не хочется. Он просто есть и он вполне отвечает своей функции – связывать различные события в одну линию. Диалоги тоже хороши. Как раз такие, которые нужны для семейного фильма – не запоминаются, но в процессе просмотра вызывают улыбку и положительные эмоции.

Операторская команда тоже вполне хорошо справляется со своим предназначением. Любят демонстрировать красивые, немного «карамельные» виды Москвы с небом во всей красе. Ночное небо, вечернее небо, закатное небо, бездонное голубое небо, облачное небо. Это все здесь есть. Неожиданные ракурсы и планы – тоже есть. Этого вполне хватает, и операторы не увлекаются, желая продемонстрировать все те трюки, которым они научились, просматривая зарубежные картины. Ну, просто так, чтобы показать свое мастерство, без особых причин для этого.

Режиссура, как умение собрать все это в один фильм – вполне на уровне. Весь фильм получился, как я уже сказал – очень ровный, с небольшими всплесками и провисаниями по динамике, конечно же, куда без этого. Но смотреть стоит.

Стоит, хотя бы ради актерского дуэта. Неужели у нас в небольшом списке фильмов «где дети играют не как полноценные идиоты» есть свежее поступление? Это просто замечательно! Семен Трескунов отлично вписывается в свою роль. Со своей такой угловатостью, худобой и заиканием он создал вполне стереотипный, но от этого не менее примечательный образ неприкаянного мальчика. Его излишне опекает мамочка, желая решить все за него. В классе его считают неудачником и при любом удобном случае не преминут поиздеваться. Ну и заодно самая красивая девочка в классе, в которую он тайно влюблен, не обращает на него внимания. Роль не слишком сложная, если честно, но даже такие у нас в кино исполняются на уровне «Ералаша» и «понабрали по объявлениям детей режиссера». Но только не в этом случае. Тут все хорошо.

Так же как и Федор Бондарчук, отошедший от своих пафосных ролей и решив вспомнить что-то более забавное и даже самоироничное. И это у него тоже получилось хорошо, тем более что подобный дуэт с ребенком – он к этому располагает. Его вопросы в пустоту «Видит меня кто-нибудь» и комментарии по ходу фильма – отлично ложатся на весь фильм и запоминаются надолго.

Не буду говорить, что это событие в нашем кинематографе. Но это один из немногих фильмов в широком прокате, который вполне сгодится на обязательную должность «семейный фильм на пару просмотров». Так как подобных фильмов у нас не, так и много – это тоже можно считать достижением. И если честно, хотя бы побольше подобных вещей, а уж потом двигаться к чему-то более глобальному. Так что за это большое спасибо, всем участвующим в проекте.