Отзыв Omiana о фильме «Меня зовут Кхан»

Меня зовут Кхан

Меня зовут Кхан

Драма, Мелодрама (Индия, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.0 (88 211 голосов)

Любопытный фильм, соединивший в себе красивую романтическую историю и драму о дискриминации по признаку веры. Ризван Кхан страдает от синдрома Аспергера, он умен, но не понимает метафор, не умеет выражать свои чувства, не любит телесных контактов и боится желтого цвета. Родился он в Индии, там же выучился английскому и, самое главное, тому, что единственный критерий, по которому можно делить людей – это не национальность и не вероисповедание, а то, совершают ли они хорошие поступки или плохие. Объяснила ему это его чудесная и мудрая мама, она вообще в детстве много занималась Ризваном, из-за чего его брат очень переживал. Брат этот иммигрировал в США, а позже перевез туда и свою семью.

Жизнь на новом месте не была для Ризвана сказочно легкой, но именно там он встретил свою любовь – Мандиру, очаровательную одинокую мать, воспитывающую сына. Своей добротой и бесхитростным упорством он завоевал ее сердце, сумел он понравиться и сыну Мандиры. Единственным, выступившим против этого союза, стал брат Ризвана, а все из-за разницы в вере, ведь семья Кханов – мусульманская, тогда как Мандира индуистка. Казалось бы, жизнь у героев постепенно налаживалась, все у них получалось и удавалось, но… не зря ведь в начале фильма нам показали одинокого и грустного Ризвана, который пытался добиться встречи с президентом США, чтобы сказать ему: «Меня зовут Кхан и я не террорист».

11 сентября 2001 года изменило многое… К мусульманам стали относиться предвзято, поэтому многим пришлось изменить стиль жизни, коснулось это и семьи Кханов: отказалась от ношения платка невестка Ризвана, сбрил бороду его брат, на парикмахерскую Мандиры напали вандалы. А потом произошла еще одна трагедия, после которой Ризван и отправился в свой путь… Эта часть фильма получилась самой серьезной и драматичной, буквально до слез. Несправедливо, когда страдают дети.

К сожалению, концовка своим зашкаливающим пафосом несколько смазала полученные впечатления: вся страна внезапно в едином порыве начала переживать за странного парня по имени Кхан, который помогал спасать от наводнения небольшую христианскую общину и попутно пытался донести до всех, что быть мусульманином – это не плохо, а настоящий ислам – это путь любви, а не крови. Подход Кхана прекрасен, ведь он одинаково хорошо относится ко всем людям, независимо от той веры, которой они придерживаются, и в этом смысле я всецело на его стороне. Перегибы – это плохо, кто спорит, но ведь действительно подозрительный человек с большим рюкзаком за плечами, рвущийся к президенту с выкриками о терроризме, вряд ли мог не привлечь внимания спецслужб.

В общем, мне фильм понравился, хоть и оставил после себя ощущение некоторой искусственности, этакой индийской сахарной сказки. К счастью, создатели хотя бы сумели обойтись без традиционных песен-плясок по любому поводу.