Отзыв ivan2543 о фильме «Шоу Трумана»

Шоу Трумана

Шоу Трумана

Драма, Комедия (США, 1998)

Рейтинг IMDB: 8.1 (1 033 620 голос)

Старые темы — иллюзорность мира и ограниченность человека. На этот раз — раскрытые в комедийном ключе.

Человеческая жизнь в центре колоссального дурацкого шоу, которое смотрит весь мир. Гигантский съемочный павильон выстроен только затем, чтобы показывать в прямом эфире жизнь одного-единственного человека, живущего в смоделированном идиллическом американском городке. Но как долго этот человек будет пребывать в неведении? Хватит ли у него ума, стремления к новому, исследовательского духа — чтобы вырваться из золотой клетки, разрушить иллюзию обывательского благополучия, не смириться с подаренной сытой жизнью? Сможет, захочет ли он стать таким, как простые люди, или смирится с участью подопытного кролика?

При всех ужимках Джима Керри, который очень убедителен в роли единственного здравомыслящего человека в игрушечном мире Шоу, и смешон, как только может быть смешон нормальный человек среди сумасшедших, основной посыл фильма вполне серьезен. Это проблема преодоления обывательщины, давящей силы быта. Испытание человеческого духа, стремящегося в детстве и юности к новым знаниям и достижениям, но так часто угасающего преждевременно. И более того — это утверждение стремления личности к свободе, к покорению пространства; стремления, которое позволяет человечеству развиваться. И борьба Трумана с телевизионным заговором — это борьба прогрессивного, истинного человека с сытой дремотой современной цивилизации, запутавшейся в своих бессмысленных играх. Человека, который хочет от жизни чего-то большего, чем хлеб и зрелища.

У фильма только две проблемы, которые мешают мне назвать его шедевром. Первая — это спойлерное вступление, из которого зритель сразу узнает основную интригу. Мне кажется, что лучше было бы позволить нам самим догадаться, что происходит с Труманом. И второе — все-таки можно было бы обойтись в финале без картонной аллегоричности и пафосных лестниц в небо. Впрочем, фильмы-оскароносцы почти всегда пафосны. Но в целом — фильм хорош и определенно достоин просмотра.