Отзыв mary_sand о фильме «Иисус Христос - суперзвезда»

Иисус Христос - суперзвезда

Иисус Христос - суперзвезда

Драма, Исторический (Филиппины, США, 1973)

Рейтинг IMDB: 7.3 (22 519 голоса)

Основной минус фильма - я слишком хорошо знаю и слишком сильно люблю эту рок-оперу. Причём в слегка другом составе. Поэтому имею ряд претензий к исполнению именно в смысле музыкальности. В частности, насколько хорош и выразителен здесь Иуда, настолько же бледен и одномерен Иисус. Я понимаю, что персонаж, мягко говоря, совсем не прост, но это тем более накладывает на исполнителя дополнительную ответственность. Сугубое имхо, делать Христа прекрасноликим, мягкоголосым, амёбообразным никем значит похоронить образ вообще. И ладно бы у Тэда Нили не было голоса, так ведь нет, когда он таки прорывается, там оказывается весьма пронзительный тенор, которыму вполне доступно очень и очень многое. В общем, здесь я разочарована. Где-то так же мне не хватило Марии Магдалины: вроде, всё на месте, но как-то маловато.

Вообще, весь фильм где-то в какой-то степени игра, что сильно снижает общий накал страстей, который лично я привыкла привносить в этот конкретно сюжет и в эту конкретно музыку.

Зато какой великолепный путеводитель по стилистике семидесятых! Начиная от актёрского состава (все, как на подбор, высокие, поджарые, подвижные), костюмов (о, эти брюки-клёш, подметающие земную твердь! о, причёски в форме шара! о, эти атрибуты эпохи детей цветов: бусы, огромные юбки, этника, свобода движения!) и заканчивая танцевальными номерами, где самое яркое средство выразительности - протянутая вперёд или вверх ладонь. Да и нарочитая наигранность тоже где-то оттуда: почти новаторские попытки смешать вчера и сегодня, дать в руки торговцу автомат и загнать Иуду танками. Это так мило и, ей-богу, спустя сорок лет так беспомощно. Это уже история кино, а не кино само по себе.

Притом, что рок-оперу "Иисус Христоc Суперзвезда" я, как уже было сказано, обожаю, знаю практически наизусть, слушаю и переслушиваю многократно. Тем не менее (или именно поэтому) постановку оценить высоко никак не могу. Могу лишь полюбоваться.