Отзыв uproar о фильме «Судья»

Судья

Судья

Драма, Криминал (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.4 (159 039 голосов)

Успешный, а потому жутко противный, адвокат из большого города прямо посреди очередного почти выигранного судебного слушания узнает, что скончалась его мать. Он быстро бросает вещи в чемодан, обнимает малышку-дочку, в очередной раз посылает куда подальше жену-изменницу и отправляется на похороны. Где его ждет минуспятидесятиградусный прием от отца, чуть менее прохладный от братьев. И все бы ничего. Билеты куплены, осталось только уснуть и проснуться, чтобы еще на лет двадцать покинуть отчий дом, как выясняется, надо сказать, прямо в кресле самолета, что батюшка вчерашним вечером сбил пешехода. Насмерть.

Все об этом пишут, и я напишу. Дауни! Срочно бросай своих человеков-мстителей и начинай уже сниматься в нормальном кино. Ну, допустим, не начинай, но не трать свои актерские таланты на супергеройскую жевачку. После этого фильма мое мнение выросло о Роберте сразу на порядочное число баллов. Да, уже не юн. Но, кажется, именно в этом вся его прелесть. Но какие эмоции, какой накал страстей. Хотя и конек ему привычный - эдакий противоза с язвительным языком. Такое амплуа ему к лицу, а потому в рамках данной картины, все было в меру и очень даже по делу.

Если вернуться к сюжету, то скажу, что история очень проникновенная. Мы привыкли, что как-то все очень четко делится на хорошие и плохие фильмы. Т.е. не фильмы, конечно, а скорее завершения историй. Хеппиэнд там или нет. Здесь, кажется, что в каких-то моментах точно будет все плохо, черным-черно. Но умелые руки сценариста, виденье режиссера и игра актеров показывают нам грани и оттенки. Например, серого. Казалось бы, что может быть хуже убийства, признания преступления и тюремного заключения. Но, оказывается, что кого-то такое исправляет, кого-то искупляет, кого-то озлобляет, а кому-то дарит прощение. И фильм вроде бы о суде, юристах, судебных процессах и преступлениях. Только если слегка приподнять полог оказывается, что взаимоотношения отца и сына определили их жизни, жизни их близких, на многие годы. Сколько взаимных обид и разочарований они пронесли через время, сколько вопросов осталось без ответов. Печально, что иногда, говоря очень многое, люди не говорят о самом главном.

Очень сильный фильм. Очень длинный по времени для драмы, но с захватывающим сюжетом, где ты как будто бы естествоиспытатель с лупой следишь в маленькой коробочкой за семьей. Видишь их проблемы и пороки, маленькие и большие радости. Просто их всех. Люблю такое кино.

Вердикт просто. Смотреть! Может быть и не в обязательном порядке, но для меня это фильм на 10, что бывает крайне редко, а в последнее время почти невозможно.

Просмотрена в рамках МувиБинго по теме "Проблемы отцов и детей".