Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск

Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск

Драма, Исторический (Чехия, Германия, Италия, 2000)

Рейтинг IMDB: 6.3 (566 голосов)

Названия, которые российские локализаторы дают зарубежным фильмам, зачастую отбивают у меня желание добавлять их на сайт. Да и обложки/постеры - тоже.
С другой стороны, сам фильм (как и остальные из "Библейской коллекции") не виноват в том, какое креативное название/постер для него состряпали.
Св.Павел не случайно считается одной из самых влиятельных личностей в истории человечества, это ведь во многом благодаря ему христианство из крошечной иудейской секты стало крупнейшей мировой религией (ок. 2,5 млрд человек на сегодняшний день; по этой причине его очень сильно не любят мусульмане). Однако в начале своей карьеры именно Павел, тогда более известный как Савл из Тарса, прилагал все усилия, чтобы истребить ту самую крошечную иудейскую секту=).
Этот фильм мне понравился гораздо больше, чем развесистый эпик про Петра и Павла с Энтони Хопкинсом. Сейчас показывают сериал A.D. ("Наша эра"), там Савл/Павел вообще феерический маньяк. Именно таким он и должен быть - ведь не зря же даже спустя несколько лет после обращения христиане панически боялись его. В этом фильме радикальный перелом в сознании Павла также показан замечательно. Из маниакального преследователя христиан он внезапно становится самым преданным апостолом Христа. Он теряет серьезное наследство, привелигированное положение в обществе, а в итоге - и голову, зато входит в вечность.
Конечно же, в сценарии имеют место творческие вольности. Но я не из тех, кто смотрит околобиблейские постановки с Библией в обнимку. Главное - не буква, а дух. Поэтому в отличие от фильма с Энтони Хопкинсом этот можно смотреть просто как занятное историческое кино.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(с)Ап.Павел, 1 Коринфянам