Отзыв Kvertoff о фильме «Приют»

Приют

Приют

Детектив, Драма (Испания, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.5 (135 073 голосов)

Этот фильм сразу привлек мое внимание своим ярким постером. Вообще испанскому кинематографу я доверяю. Очень редко меня разочаровывали их работы. А этот мистический триллер произвел настоящий фурор на премии Гойя в 2008 году, получив аж 7 наград и 14 номинаций. Впечатляет, правда? Честно говоря, я согласен не со всеми наградами. В принципе, сценарий действительно можно назвать оригинальным. Но если взглянуть на него с другой стороны, то увидим один из типичных сюжетов для мистического триллера с одинаковыми приемами. Например, начало фильма, которое относит нас флэшбэком в прошлое. А само действие будет происходить в настоящем времени, где главной героине еще не раз придется поломать голову над событиями минувших лет, дабы найти своего сына.

А вот к визуальной стороне фильма у меня претензий никаких нет. Картинка хорошая, цветовая гамма немного унылая, но для этого жанра соответствующая. Съемка неплохая. Очень понравились вступительные титры с обрывающимися обоями. Звук отличный. Пару раз можно вздрогнуть от неожиданности. Режиссер не зря получил награду. Ему удалось передать напряжение. И хоть сюжет не слишком увлекателен, на мой взгляд, мне все равно хотелось узнать, чем все закончится.
Актерский состав мне понравился. Белен Руэду я часто вижу в испанских фильмах ("Море внутри", "8 свиданий", "Злорадства"). Она хорошо справилась с главной ролью. Остальные лица мне были незнакомы. За исключением Джеральдин Чаплин. У нее здесь эпизодическая роль медиума.

В целом, нормальный фильм, но в первую очередь рекомендую его любителям жанра. Мне испанские драмы все-таки больше нравятся. Однако, критикам он явно пришелся по вкусу. Например, его включили в книгу кинорецензий «501 Must See Movies». Также он занимает место в списке «500 лучших фильмов ужасов» по версии IMDb. Заинтригованы? Тогда смело включайте и наслаждайтесь.