Отзыв Kvertoff о фильме «Четвертый мужчина»

Четвертый мужчина

Четвертый мужчина

Детектив, Драма (Нидерланды, 1983)

Рейтинг IMDB: 7.3 (6 224 голосов)

Как-то давно я писал статью о голландском кинематографе. Именно тогда я открыл для себя имя Пола Верховена, посмотрев его "Черную книгу". Он произвел на меня очень хорошее впечатление, поэтому я с удовольствием решил продолжить знакомство с его творчеством. Но тут мои ожидания уже не оправдались. Я вообще предпочитаю больше современный кинематограф, где и картинка более реалистичная, потому что технический прогресс не стоит на месте, и актерская игра более убедительная.

"Четвертый мужчина" - это эротический триллер с элементами мистики. Главным героем стал писатель-сюрреалист Герард. Под воздействием алкогольного опьянения он часто выдумывает странные сюжеты, в которые сам потом начинает верить. На одной встрече он знакомится с преуспевающей вдовой Кристин, хотя, в принципе, предпочитает мужское общество. И вроде ничего особенного не происходит, но мужчину постоянно преследуют кошмары и жуткие видения, что дамочка с трэшовым макияжем покушается на его детородный орган. Случайно он замечает у нее фото обнаженного красавчика и пускает на него слюни (пока только слюни!). А дальше уже вообще полная чушь пошла с сеансами экстрасенсорики и народного целительства от преждевременной эякуляции.

Если тут был глубокий смысл, то он остался незамеченным за эпатажными сценами: отрезанные причиндалы, выколотые глазки и литры бутафорской крови. Ну это еще ладно. Главный герой не просто шизофреник, но еще и католик. Когда он стягивал красные труселя с распятого парня в образе Иисуса, стало окончательно понятно, что режиссер просто решил потроллить чувства верующих, которые во всем видят предзнаменования судьбы. Ведь не зря в поезде была картинка с Самсоном и Далилой, а сама Кристина работает парикмахершей. Да и сам герой на конференции сравнивает католиков с фантазерами, которые так часто повторяют свои выдумки, что они становятся для них реальными. Ну, это чисто мое видение концепта. В любом случае, впечатление портит отвратительная актерская игра. Я не поверил ни одной эмоции Еруна Краббе. Он превратил весь фильм в трэшовый балаган. Мне не понравилось.

Дайте две
Вишлист:
Big_Pikku