Отзыв Masha_Uralskaya о фильме «Жасмин»

Жасмин

Жасмин

Драма (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.3 (175 598 голосов)

Довольно банальная история о человеке, имевшем все, и все потерявшем. Банальная, да, но ведь дело не только в оригинальности сюжета. Данный фильм целиком и полностью держится на одной актрисе, на одной героине. Есть, конечно, и другие интересные образы, но все же, все сказано в названии. Этот фильм о Жасмин. О совсем не оригинальной женщине, единственным талантом которой, кажется, было умение красиво одеваться. Жизнь с самого начала не давала ей никаких обещаний, но Жасмин сумела взлететь высоко, и даже выше. Тем больнее оказалось падение. Непростая ситуация, в которую она сама себя же и загнала, оказалась невыносимой для ее душевного здоровья. И вот уже потерянная и никому не нужная героиня бесцельно бродит по улицам, тихо беседуя с собеседниками, видимыми только ее взору.

Весь фильм я думала: а могу ли я назвать Жасмин плохим человеком? Повод для подобных мыслей безусловно есть, нам показаны далеко не самые лицеприятные поступки героини. Но нет, я не стала бы судить ее, к тому же с собственным наказанием она прекрасно справилась и сама.
Она была хорошей женой и неплохой мачехой. Была не самым равнодушным человеком. Она была глупа и слепа. Горда и самоуверенна. Она собирала деньги на благотворительность. Врала своему жениху. Пыталась помочь сестре и тут же про нее забывала. Она была очень одинока, но даже в этом одиночестве - неисправимо заносчива. Ей определенно не помешала бы психологическая помощь, но некому было обратить на это внимание.

Кейт Бланшетт великолепна. Она демонстрирует зрителям все грани безумия и саморазрушения доведенной до отчаяния женщины. Она пугающе правдоподобна и вызывает то жалость, то отвращение.
Хочется отметить и Салли Хокинс, сыгравшую Джинджер. Ее образ тоже получился отличным. Женщина, с детства привыкшая быть на вторых ролях, выбирающая не самых лучших мужчин, не самую лучшую работу, не самую лучшую жизнь. Жить как живется, большего, как ей кажется, она и не достойна. Абсолютно типичный персонаж, что-то более настоящее и придумать трудно. И никакой фальши, ей сразу же безоговорочно веришь.

Это замечательный фильм с замечательной актрисой в главной роли. Я видела довольно мало картин с ее участием, а работ Вуди Аллена - и того меньше. Здесь все очень удачно сошлось, и это прекрасно, я абсолютно довольна просмотром.