Отзыв LoraG о фильме «Арне Даль: На вершину горы»

Арне Даль: На вершину горы (многосерийный)

Детектив, Драма (Швеция, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.9 (609 голосов)

Третья часть шведского сериала по повестям Арне Даля о спецподразделении А, в котором собраны лучшие полицейские для расследования необычных преступлений. Правда, назвать их лучшими язык не повернется, слишком часто и глупо они подставляются под пули. Спасает их невероятное везение и непробиваемая уверенность, что если они объявляют, что из полиции, то все бандиты, в том числе и полные отморозки-террористы, должны немедленно бросить оружие и сдаться. В плане всякой дедукции тоже порядок, если совсем уж полный трындец расследованию, не беда - быстренько состряпаем какую-нибудь невероятную версию и пришьем к ней белыми нитками все необходимые улики. Главное, что люди все хорошие подобрались в группе А, нелепые, простоватые, не очень фотогеничные (это фишка такая у шведов - работать вообще без гримеров?), но очееень милые.
В этой серии они расследуют дело, которое началось со взрыва машины со шведами в Голландии, ниточки привели в один из крупных ресторанов Стокгольма, его владелец оказался замешан во множестве нехороших дел (наркотики, педофилия, связь с бандитами и коррумпированными полицейскими). Но бравые А-полицейские, несмотря на всякие сложности в личной жизни (один, например, разбирается с девушками, а у другого объявилась двухнедельная дочь) всех бандитов поймали, а нехороших людей наказали.
По атмосферности вполне шведское кино, но по общему настрою не такое мрачное, как большинство современных скандинавских сериалов. Что-то в нем есть. Может, притягательность его героев именно в их абсолютной обыкновенности ))