Отзыв Kvertoff о фильме «Турецкая баня»

Турецкая баня

Турецкая баня

Драма, Романтика (Испания, Италия, Турция, 1997)

Рейтинг IMDB: 6.9 (5 668 голосов)

С каждым новым фильмом я все больше симпатизирую турецкому кинематографу. Поначалу их бытовые драмы кажутся вполне обычными и даже немного скучноватыми, но постепенно сюжетная линия все больше увлекает за собой. И в итоге от фильма остается приятное впечатление и ощущение свежести.

По сюжету главному герою Франческо достается в наследство от умершей тетушки хамам (турецкая баня). Он летит из Италии в Турцию, чтобы побыстрей продать имущество и вернуться к своей работе. Но приехав в страну с другими порядками и традициями, он настолько поддается очарованию турецкой атмосферы, что не только отказывается от продажи, но и собирается отреставрировать старую баню. Его жена приезжает к нему, чтобы расстаться, но кажется, что Турция и ее научила любить…

Мне больше всего понравился именно контраст европейской повседневной жизни и турецкой. На Востоке семья стоит на первом месте в списке приоритетов, хотя даже у нас многие ставят на первое место карьеру и материальное благополучие. Меня всегда восточные нации поражали своим единством и сплоченностью. Народ у них очень гостеприимный. Неудивительно, что главный герой, который потерял родителей, почувствовал себя частью большой и дружной семьи. Любовный четырехугольник здесь отходит на другой план. Фильм скорее о том, что мы стремимся к новым высотам и не замечаем, как остаемся не одни, но одиноки. Никогда не поздно пересмотреть свои взгляды на истинные ценности, которые делают нас счастливыми. Как Мехмет рассказывал историю из детства: «Хамам научил меня любить». Это же произошло с Франческо и его женой.

Актеров подобрали хорошо. Итальянцев играли настоящие итальянцы, турков — турки. Все выглядели очень убедительно. Кстати, Мехмет Гюнсюр сыграл главную роль в мелодраме «Любовь любит случайности». Тут я его даже не узнал. Все-таки этот фильм уже старенький. Но все равно обратил внимание на него. Оказывается, это была его дебютная роль в кинематографе. Фильм советую тем, кто любит Турцию и хочет ближе познакомиться с этой страной. Да и вообще каждому можно глянуть, кто хочет отдохнуть от голливудского, европейского и нашего кино. Я не жалею, что досмотрел его до конца. Хотя вначале фильм казался мне скучным.