Отзыв Dakotta о фильме «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар»

Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар

Боевик, Научная фантастика (США, 1980)

Рейтинг IMDB: 8.7 (1 247 750 голос)

А знаете, мне понравилось! До шедевра, имхо, не дотягивает, но очень хорошо. (хотя для того времени наверно это было откровением, как для меня Матрица в своё время^^) Всё здесь смотрится органично : история, диалоги, актёры, спецэффекты, режиссёрская и операторская работа. Нет каких-то перекосов. Здесь уже несколько неплохих локаций. Каждый персонаж вызывает симпатию. Даже любовная линия, которые я терпеть не могу в подобных фильмах, не раздражает. Да, местами просто и наивно, но в целом интересно, за героев переживаешь. Только представьте, каких трудов стоило создать такие симпатичные спецэффекты в то время! Мне правда, они очень нравятся, особенно корабли в космосе. А Йода здесь не хуже из новой трилогии. Отдельный жирный плюс - музыка, особенно этот имперский марш, визитная карточка ЗВ. А Дарт Вейдер настолько вот он получился необычным и запоминающимся, хотя и шаблонным злодеем. И всё-таки моя тёмная сторона хочет болеть за него, хотя мы знаем, что он проиграет. Иногда прямо нечестно, что злодеи должны проигрывать, а удача и победа чаще всего на стороне положительных героев. Всё кажется, что оторвись эти харизматичные злодеи от привычного сценария и они покажут всем где раки зимуют))
Единственный недостаток, который я для себя нашла - довольно скудные сведения об этой вселенной. Что известно про этот мир? Далёкая-далёкая галактика, Земля здесь отсутствует, по сюжету посещают не так уж много планет, теоретически много рас, но про них тоже нет информации, злобная Империя и повстанцы. Но вот почему империя злобная, что такого ужасного она сделала, почему против неё восстали герои, почему-то об этом не говорят, могли хотя бы в двух словах рассказать. Да, об этом как раз приквелы, но настолько там криворуко и топорно, что лучше в википедии посмотрю. А в остальном прекрасный приключенческий фильм. Уж получше всяких, которые крутят в кинотеатре в данном жанре (привет, Восхождение Юпитер).