Отзыв Naelin о фильме «Планета Ка-Пэкс»

Планета Ка-Пэкс

Планета Ка-Пэкс

Детектив, Драма (Германия, США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.4 (164 968 голоса)

Представьте себе, что вы работаете врачом в психиатрической больнице. В вашей практике каких только личностей вы не встречали! Но вот однажды появляется человек, который просит называть себя Протом (Кевин Спейси) и утверждающий, что он с планеты Ка-Пэкс, находящейся в тысячах световых лет от Земли. Вот и доктор Марк Пауэлл (Джефф Бриджес) сначала подумал, что перед ним очередной травмированный пациент, но получаемые ответы лишь приводили к новым вопросам.

Может ли простой человек знать что-то об устройстве далекой галактики, если только нескольким астрофизикам во всём мире доступны и то неполные данные? Может ли человек исчезать из охраняемой больницы и видеть ультрафиолетовое излучение? Да, его способ лечения-воздействия на других пациентов можно было бы объяснить сильной личностью, харизмой, даром убеждения, но, кажется, что Прот делает намного большее. Рациональному доктору Пауэллу нелегко поверить в происходящее, поэтому он продолжает поиски источника травмы своего пациента. Пауэлл - лучший образец представителя своей профессии. Он фанат своей работы, пытающийся избегать там, где это можно, медикаментозного лечения, открытый новому, но из-за его увлеченности часто страдает его семья.

В общем-то, встретились два разума, нашедшие друг в друге интересных собеседников. Удастся ли доктору Пауэллу докопаться до истины? Фильм все два часа поддерживает неослабевающий интерес к себе и приводит нас к логическом завершению, которое каждый волен трактовать по-своему. Я получила огромное удовольствие от диалогов и всего происходящего на экране и не переставала думать о том, какой же это крутой фильм.

Ещё в фильме "Красота по-американски" я поняла, что Кевину Спейси блестяще удаются роли трагичных и на время освободившихся от каких-либо тягот героев. Дело ли в мимике, в движениях, но от Прота веет спокойствием и мудростью, что сразу выделяет его среди других героев. Думаю, что успех фильма во многом обязан именно актерскому таланту Спейси.

Джефф Бриджес составил достойный дуэт Спейси. В кино, как можно было бы ожидать, нет экспериментов над необычным человеком, жестоких ученных, военных и прочих исследователей - фильм 2001 года и этот штамп ещё не распространился в Голливуде. Бриджес, интеллигентной внешности, умудренный сединой, умеющий с интересом слушать, воплотил прекрасный образчик человека, которому удалось соприкоснуться с чем-то, что выше его понимания, но сумевшего воспринять это, научиться чему-то и не потерять себя.

Конечно, в фильме поднимаются и общечеловеческие вопросы, которые, как свойственно фантастике, говорят о различии между человечеством, находящемся ещё на первых этапах своего развития, и мудростью высокоразвитых инопланетных цивилизаций.

Среди вас - людей - большинство живет око за око, жизнь за жизнь. Но во Вселенной уже осознали всю глупость такого подхода. Ваши Будда и Христос смотрели на проблему иначе, но до этого никому нет дела, даже буддистам и христианам. Ах, люди...Иногда мне трудно понять, как вы до сих пор не вымерли.

"Планета Ка-Пэкс" - не просто развлекательное кино, а фильм, затрагивающий за живое и оставляющий после себя пищу для размышлений. Он не сложен для восприятия, довольно оптимистичен и заряжен волей к жизни, но каждый увидит и найдет в нём что-то своё. Рекомендую к просмотру!