Отзыв Justmariya о фильме «Пейзажи времени»

Пейзажи времени

Пейзажи времени

Документальный (Новая Зеландия, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.8 (903 голоса)

Все как и сказано в небольшом описании фильма, это просто видеоряд с пейзажами, природой и жителями американского Юго-Запада под музыку. Релаксирующий "документальный" фильм.

Безусловно красивые, завораживающие кадры. Замедленная съемка волшебно отражает переход одного состояния в другое: дня в ночь, заката в рассвет, раскрашивая звездное небо разными оттенками. В фильме есть динамика, начинается все спокойно, нерасторопно под медленную мелодию, постепено меняясь. Ближе к концу, когда показывают уже не только природу, но и людей, в том числе энергично двигающихся под музыку, режиссер в аналогию им показывает спутниковые тарелки, которые хаотично, резко двигаются, ловят сигналы, гипнотизируя и вводя в транс. Это что-то вроде пика фильма, как в музыкальном плане, так и в динамичном.

И все же фильму не хватает упорядоченности, какой-то идейной подачи, которую можно отразить и без слов. Кадры то плавно перетекают, то резко перескакивают, возвращаясь к исходной теме. От этого складывается впечатление отрывочности, разрозненности фильма, делая из него обычный набор видео, которые хоть и красивы, но не производят какого-то единого впечатления.
На свой дебютный фильм Том Лоу потратил два года, что не так уж и мало. Он должен понравиться тем, кто просто любит наблюдать, созерцать, кто чувствует в природе духовность даже через экран монитора.
И хоть фильм производства Новой Зеландии, но отражает он именно природу и характер западных земель Америки, раскрыть которые у режиссера получилось несколькими кадрами.

Фильм посмотрен в рамках игры Мувибинго.Тур 2. ЭС: №192. Производство: Новая Зеландия.