Отзыв ray_mondo о фильме «За бортом»

За бортом

За бортом

Комедия, Романтика (США, 1987)

Рейтинг IMDB: 6.8 (45 710 голосов)

Фильм достался по флэшмобу, но странно, что я его ни разу не видел в детстве, ведь моё детство было полным именно на подобные ленты. Это традиционная американская комедия с классическим сюжетом, семейный фильм о неожиданной любви, смотрится легко, непринуждённо и оставляет только положительные эмоции.

Сюжет знаешь наперёд и в многократном повторении для усвоения он не нуждается, описывается одним предложением: Богатая героиня случайно теряет память и её не менее случайный знакомый (обычный плотник) с корыстным умыслом увозит её к себе, выдавая за свою жену. Главные герои сначала терпеть друг друга не могут, а потом, как водится, влюбляются и уже не могут друг без друга жить. На героиню обрушивается ранее невиданный быт простой семьи и четверо "сыновей". Конечно, сам факт потерявшей память героини, которую отпустили из больницы с неизвестным мужчиной, без документов, без подтверждений его или её личности совершенно невозможный, но для такого жанра это не играет роли. Здесь всё строится на побуждении в зрителе светлых, добрых чувств и душевной теплоты, расслабленности. Лента для хорошего вечера, которую можно посмотреть с семьёй, а потом с семьёй же пересматривать (встречаются ругательства, жаргонизмы, поэтому для просмотра с совсем маленькими детьми всё же не подойдёт).

Актёры играют неплохо, а на Голди Хоун любо-дорого глядеть (её платья, наряды на яхте и тот купальник в первых сценах... ммм))))), да слюни пускать. Мне кажется, она более органична здесь, чем Курт Рассел (его мне иногда хотелось заменить на кого-нибудь другого и я не совсем верил в его игру, персонаж Дин Проффит остался слишком шаблонным и поверхностным). Престарелая мамочка главной героини вышла эпичной и шикарной, даже жалко, что у такого видного персонажа так мало действия и комических сцен в этом фильме). Я был уверен, что они что-то сделают с её собачкой, это же уже классический стандарт, но не сделали... Эх)))).

Как итог - фильм позитивный, и если чудес не ожидать, то понравится многим, особенно неискушенным в кинематографе зрителям.

Просмотрен благодаря хорошему совету PatteChatte во Флэшмобе 2015 и также по совместительству в игре МувиБинго. Тур №2 (Тема: Привет из 80-ых).