Отзыв Justmariya о фильме «Трансамерика»

Трансамерика

Трансамерика

Драма, Комедия (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 7.4 (38 670 голосов)

Тема смены пола для меня всегда была самой эпатажной и сложной из всего с приставкой "транс". Сейчас состояние, при котором человек гендерно идентичен противоположному от своего полу официально относят к психическому расстройству. Транссексуальность, разумеется, не контролируется самим человеком, поэтому таким людям рекомендуется трансгендерный переход разной степени: от социальной смены гендерной роли до медицинского вмешательства, что вызывает отторжение человека у большинства людей.

Бри посещает психолога, ходит к терапевту, по совместительству лучшей подруге, откладывает каждый заработанный пенни, чтобы наконец сделать операцию, благодаря которой она станет полностью тем, кем себя чувствует - женщиной. Это последний и самый серьезный шаг, который требует от нее полной уверенности в том, что она делает. Поэтому когда ей звонят из тюрьмы и сообщают, что у нее(него) есть подросток-сын, от мимолетного студенческого романа, за которого нужно внести залог, ибо больше некому - ее терапевт настаивает на знакомстве с ним до операции. И Бри отправляется в другой город с твердым намерением быстро разобраться с делом и вернуться к операции. При встрече она скрывает от сына, кем приходится ему на самом деле, и с желанием доставить его к отчиму отправляется с ним в дорогу, в которой они знакомятся ближе, постепенно раскрываются семейные драмы и чувства героев друг к другу.

Фелисити Хаффман, которой я симпатизирую еще со времен Desperate Housewives, бесподобно вписывается в роль Бри. Сохраняет достоинство, спокойно, с высоко поднятой головой, доказывает, что это ее выбор и он правильный. Одновременно, остается женственной и очаровательной и проявляет характер. Кевин Зегерс тоже органично смотрится в роли смазливого мальчика, который привык плыть по течению, зарабатывая, как придется и не брезгуя побаловаться наркотиками. Получился интересный, органичный дуэт, хотя Зегерс на фоне Хаффман блекнет.

Несмотря на то, что это драма, фильм вызвал много положительных эмоций и оставил приятное послевкусие.
Запутанные отношения отца и сына, их семей, проблема транссексуальности и восприятия ее другими людьми, вопросы собственной идентификации и роли в жизни, подростковый поиск себя, грязь жизни и доброта людей. Это было интересное путешествие, которое закончилось принятием и гармонией.

Посмотрено в рамках игры Мувибинго.Тур 2. Фильм на тему смены пола.