17 января 2019 г. посмотрела фильм

• Вы не знаете Джека Вы не знаете Джека

Биография, Драма (США, 2010)

17 января 2019 г. посмотрела фильм

• Блондинка в законе Отзыв о фильме «Блондинка в законе»

Комедия, Мелодрама (США, 2001)

В США юрист может быть только юристом и это прекрасно. А блондинки никогда не закончатся тоже, по крайней мере, пока не изведут всю перекись водорода. Когда-нибудь я тоже стану блондинкой, когда окончательно поседею. Звездная роль Рииз Уизерспун, за которую ей постеснялись дать "Оскар", дабы киноакадемия не выглядела абсолютно нелепой, потому что, хотя в фильме и затронуты права женщин, этого, определенно, мало. Уизерспун получит в итоге статуэтку за "Переступить черту", хотя я больше всего люблю с ней фильм 1999 года "Выскочка" (в оригинале - "Выборы").

Фильм нелеп в свой цветастости и приторно-сладок до тошноты, но до такой, когда она уже кажется сатирической. В основном, конечно, фильм о том, как чудесно и безгранично притягательно жить в США, особенно, если твои родители уже все унаследовали от своих предков. Свободная форма и манеры обучения в Гарварде заткнет за пояс любой наш университет, хотя, если верить очевидцам и Джону Гришэму, там нужно нереально впахивать. Ну так, три года всего.

Фильм очень разнообразен. Местами он глуповат, местами невероятно серьезен, иногда даже претендует на что-то большее, чем обычная американская комедия. Не знаю почему, но мне нравится. Может быть интересно хоть намного побыть юристом, которым никогда уже не доведется побыть, может в душе я блондинка, а может, что самое главное, в те годы был нереальный расцвет мирового кино.

Рекомендую необременительный легкий фильм, больше для женщин, а продолжение лучше не смотреть вообще.

• Розыгрыш Отзыв о фильме «Розыгрыш»

Мелодрама (Россия, 2008)

Фильм сохранил от своего прародителя 1977 года рождения исключительно имя и сюжет, поскольку не только время прошло, но и зазвучала известная всем история совершенно иначе. Не знаю, чего там добивался режиссер, но ему удалось вызвать у меня стойкое раздражение совершенно всеми предположительно положительными героями. И, если в советской версии фильма я только чуточку сочувствовал Олегу Комарову, то в этом ремейке я окончательно перешел на его сторону и занял позицию по ту сторону баррикад.

Если первая часть несла нечто доброе и вечное, то данная версия фильма больше напоминает заказной проект на тему "сделаем народ попроще". Романтика ВИА 70-х (заметьте, там подробно рассказали о деятельности группы Харатьяна, но ни разу их не показали за настоящей работой) перенеслась на Старый Арбат, где, вопреки логике, поется песня, прославляющая бескорыстность, но перед шапкой для сбора подаяний. Самый смешной момент, когда герой рассказывает о родителях-геологах, которые погибли. Ничего более комичного автор сценария не мог придумать. Вообще, эти геологические сказки может и были актуальны в стародавние для нас времена (фильм "Территория", кстати, тоже 1978 года, а его ремейк - 2014), когда романтика костров хоть как-то соответствовала реалиям. Теперь же подобное упоминание всего лишь подчеркивает простоту и честность мальчика, который должен был все это унаследовать от родителей.

Образ Олега Комарова, напротив, получился прекрасным, ироничным и со своею убедительной логикой. Более того, показав его на выпускном (зачем он туда пошел?) режиссер, судя по всему, хотел изобразить его опустившимся и боязливым, но мне это все представилось нереальной силой с его стороны, ему до такой степени уже на всех плевать, что он может ходить и издеваться. И последние фразы вызывают, мягко сказать, недоумение. Действительно, что его ждет в дальнейшем? Всего лишь только то, что сам захочет. Зато какие богатые перспективы у остальных - хочешь, с шапкой на Арбат, хочешь - поработай годок до мехмата (математика забывается очень быстро, по себе знаю), кем там работают после школы, даже завидую, подносить или убирать, хочешь - геологом стань. В годы учебы у нас пользовалось популярностью стихотворение Иртеньева, где были строки "ах, зачем пошла ты в проститутки, ведь могла геологом ты стать". Понятно, что фильм снимали исключительно для того, чтобы поменьше завидовали богатым, но богатство - это не деньги, а возможности.

Группа известных актеров, игравших педагогов справилась с задачей прекрасно - в каждом учителе обнаружилась некая ущербность, уж не знаю почему. И не знаю - была ли такая задача специально поставлена или это получилось само собой. Фильм с удовольствием пересмотрю, особенно моменты с участием Олега Комарова, которого сыграл на тот момент молодой еще белорусский актер Евгений Дмитриев (человека по сути перестали приглашать в кино), перекручивая песни и пляски, которые только попортили этот фильм. Но, может быть, режиссер и хотел, чтобы вся эта супермузыка раздражала. Не знаю, что там было на уме у этого режиссера. Просто заберите у этого гитару, пусть работает.

В общем же, какую сторону бы не принять, фильм вполне смотрибелен и практически для всех возрастных групп.

• Забытая мелодия для флейты Отзыв о фильме «Забытая мелодия для флейты»

Драма, Комедия (СССР, 1987)

Первые отзвуки грядущего веселья уже распространились в нашем воздухе и кинематограф, не получив еще дешевой вседозволенности, разродился проблемным(даже по тем временам) и противоречивым (до сих пор) фильмом "Забытая мелодия для флейты". Целая бригада разномастных звезд советского кино обслуживала этот фильм и он с гордо поднятой головой вошел в нашу историю. Причем, вопреки своей болезненной памяти, здесь тот самый случай, когда я доподлинно не помню, когда именно смотрел этот фильм. У меня такое ощущение, что на экраны его выпустили значительно позже объявленного 1987 года.

Фильм, помимо целого вороха злободневных тем, которые всегда были для Рязанова нормой, вытаскивает на свет божий некий философский вопрос - где мы сами, стоит ли строить из себя нечто принципиально иное и в чем вообще смыл этой единственной жизни. С одной стороны надежная жена с еще более надежным тестем, гарантированная карьера и элитный дом, с другой - комната в коммуналке с молоденькой медсестрой и игра на флейте по выходным. Как мне видится, герой Леонида Филатова еще и перетянут другими неоднозначностями - его любят там и здесь только за те качества, что он, грубо говоря, принес со стороны. Героиня Догилевой видит в нем высокий полет начальника, а Купченко - романтичного флейтиста.

Филатов органично вписался в эту роль по причине того, что играть ему в основном пришлось самого себя и сюжет предполагал в нем чиновника. Уверен, что у настоящего Филатова не возникло бы сомнений по поводу какой-то там молоденькой девушки, ибо он всегда видел свой долг перед обществом и, самое главное, перед самим собой. Догилева сыграла лучшую свою роль, хотя на нее ходили и благодаря откровенным съемкам. Дань времени. Бригада чиновников, юмористическая и очень органичная, идеальна и именно она мне больше всего нравится. Санаев, Ширвиндт, Гафт, Волкова, Арцыбашев. А чего стоит один тамбовский хор! Сейчас все брошу и возьмусь фильм смотреть. Это как всегда.

Отдельно хочу вспомнить Елену Майорову, оригинальную актрису с ужасающей трагической судьбой. А бабушка-соседка, открывающая дверь (она ведь под дверью подслушивала) и приглашающая спрятаться! Музыка прекрасна, песни чудесны, Гафт в электричке велик. Ширвиндт на Новом Арбате неподражаем. Смотрите фильм, пишите письма.

• Хор (сериал) Хор (сериал)

Драма, Комедия (США, 2009)

16 января 2019 г. посмотрел фильм