• Аватар Отзыв о фильме «Аватар (2009)»
    8
    • hildalev
    • 28 февраля 2023 г., 11:27

До того, как я в этот раз пересмотрела фильм, я больше всего вспоминала его как первый фильм, который я посмотрела в 3D. Он, конечно, в свое время был абсолютной революцией в этом смысле и остается ей до сих пор. Даже когда я сейчас смотрю на разлетающиеся капли в 3D в начале фильма, я переношусь в далекий 2009й и вспоминаю свой восторг от съемки. Но в этот раз я гораздо больше прониклась историей, которая тогда показалась мне совсем никакой. Нет, история тут - явно не главное, и кажется, что создатели уделили ей намного времени, чем картинке, но это хороший пример того, что видение предметов искусства меняется вместе с человеком. Так что 5 лет занятия антропологией довольно сильно повлияли на то, как я смотрела Аватар в этот раз. Мне было намного интереснее следить за действиями антропологов в неизведанном мире, размышлять над проблемами, с которыми они сталкиваются. Мне была знакома тема противостояния между жаждой наживы и желанием сохранить священные места и свою территорию, которая очень актуальна в разных уголках земли. Я была в деталях знакома с ситуациями, где доминантные культуры считают возможным устанавливать свои ценности, и пренебрегать тем, что считается ключевым для «менее развитых» культур. Поэтому история Пандоры, хотя и довольно схематичная, была не только историей Пандоры, для меня это теперь гораздо более близкая история.

• Я всегда была уверена, что, прочитав «В поисках Аляски», я прочитала единственную удобоворимую книгу Джона Грина. Ее нашел на скамейке мой теперь уже бывший молодой человек, поэтому я к тому же была уверена, что нас свела судьба. Так что к просмотру экранизации я отнеслась со всей серьезностью и со всем пиететом, какими только могла. При этом я уже знала сюжет книги, поэтому меня не покидали чувства тревожности и неизбежности. Знакомясь с героями, я знала, что ничем хорошим это не закончится. Ну и создатели сериала мне тут очень помогли, показав аварию в самом начале. Так что мое отношение к сериалу в итоге оказалось очень двоякое. Понравилось ли мне, как экранизировали книгу? Несомненно, да. Подростки играют очень правдоподобно, хотя сами герои по себе совсем не похожи на тех, с кем я общалась в подростковом возрасте. Ненавидела ли я каждую минуту просмотра из-за постоянного чувства неизбежной трагедии? Тоже да. Очень жалко было этих сломанных, ищущих любовь героев, которые отталкивают по крайней мере в той же мере, что и притягивают к себе.

• Наша планета

Чуть больше десятилетия прошло после выхода этого сериала, и сразу чувствуется, что он был создан в другое время. Сейчас кажется невозможным создать целый сериал о нашей планете, но упомянуть в нем человека и его влияние одной-двумя фразами. И так странно, что глобальное потепления и его последствия так прочно вошли в дискурс всего лишь в последнем десятилетии. Плюсы этого сериала, если не считать впечатляющие виды, в том, что он очень подробный. На протяжении 11 серий мы реально заглядываем в каждый уголок мира и встречаемся с самыми разнообразными его обитателями: животными, насекомыми, растениями, грибами. Проецировать такую красоту на большой экран — несказанное удовольствие. Причем увидеть можно такие вещи, которые немногим доведется увидеть вживую: распускающиеся цветки баобаба, нашествие цикад раз в 17 лет, кристаллы в самых труднодоступных пещерах мира. Конечно, и без глобального потепления в природе нашлось немало жалостливых моментов, причем одинаково жалко было и хищников, лишившихся добычи, и жертв, попавшихся в лапы. Завораживает и умение природы создавать красоту из мрачных ее аспектов: взять хотя бы грибы, вырастающие из убитого ими тела насекомого. Именно этими картинами вдохновлялись создатели «Одни из нас». С поправкой на то, что сериал был создан когда он был создан, впечатляющий рассказ о нашей планете во всех ее проявлениях.

• Наша планета

Чуть больше десятилетия после выхода первой Планеты земля, и сразу разительно видно, как поменялся дискурс. Нам рассказывают о природе в разных уголках мира, но чуть ли не большую часть здесь занимает влияние на эту природу человека. Невозможно не говорить о том, что, живя на Земле, мы влияем на то, что на ней происходит. И в самой первой серии — сцены, которые невозможно забыть: моржи, разбивающиеся насмерть из-за того, что их место обитания изменилось до неузнаваемости. И дальше мы видим, как, одна за другой, меняются абсолютно все экосистемы. Нам наглядно показывают, как все в природе связано: даже самые маленькие изменения могут привести к очень сильным, пока неизвестным нам последствиям. Что уж говорить о таких явных преступлениях, как вырубка лесов или сброс химических отходов. Очень впечатляют кадры настолько редких животных, что, возможно, через пару десятилетий их невозможно будет увидеть в дикой природе или вообще. Ну и особенно увлекательно было смотреть на то, как была сделана передача, на что люди шли, чтобы добыть для нас эти ценные кадры. Очень часто это очень долгая работа для всего нескольких минут в кадре, но эти кадры могут запечатлеть что-то, что в таком виде люди могут очень скоро уже не увидеть.

• Этот фильм несомненно смотрится уже совершенно по-другому, чем когда он был снят, но он все еще играет большую роль в истории как один из первых, если не первый, фильм, где персонажем был трансгендерный мужчина. Фильм основан на реальной истории, что делает его еще более сложным для просмотра. В фильме рассказывается о Брендоне Тине, который родился в женском теле и о том, как к нему относилось общество в целом и отдельные личности, которые его окружали. Мне кажется, я давно уже не смотрела фильм, который вызывал у меня такое безудержное чувство страха и тревоги. С самого начала понятно, что ничем хорошим это не кончится. Мы живем страхом Брендона, который вынужден скрываться и скрывать. Хотя он говорит правду, когда он говорит, что он мужчина, он знает, что если кто-то заглянет в его паспорт или увидит его без одежды, его посчитают лгуном. Даже сейчас, когда я пишу рецензию, меня возвращает в атмосферу фильма, и меня пробивает мелкая дрожь. В фильме есть несколько сцен, которые особенно тяжело смотреть. Не знаю, насколько их включение и такая доскональная подробность были оправданы, по-моему, все-таки нет. Понятно, что создателям хотелось произвести впечатление, но в какой-то момент это перешло в жестокость ради жестокости. Я рада, что посмотрела такой культовый фильм и познакомилась с этой важной историей, но некоторые моменты хотелось бы стереть из памяти.

• Жизнь Кабачка Отзыв о фильме «Жизнь Кабачка (2016)»
    8
    • hildalev
    • 30 сентября 2022 г., 23:52

Очень трогательный мультик про мальчика по прозвищу Кабачок, алкоголичка-мать которого умирает, и он отправляется в детский дом. Там он встречает таких же, как он, покинутых детей с непростыми судьбами. Там он находит друзей, первую любовь, там обретает семью. Сложно было себе представить, что меня настолько проймет мультик с пластилиновыми человечками, но создателям удалось рассказать пронзительную историю, где героям невозможно не сопереживать. Каждому герою уделено свое место, у каждого своя, индивидуальная история. Технически мультик тоже сделан потрясающе: и фигурки персонажей, и их окружение. Это как будто игрушечный город с совсем не игрушечными проблемами. Отдельно хочется отметить, как написаны диалоги. Веришь, что это говорят дети, но в то же время их слова не кажутся намеренно упрощенными или глупыми. Наоборот, кажется, что именно у этих детей столько опыта, что они умны не по годам. Прекрасный мультик, который не раз заставил меня расплакаться.

• Дамбо Отзыв о фильме «Дамбо (1941)»
    6
    • hildalev
    • 20 сентября 2022 г., 16:10

Большинство из тех, кто пишет Дамбо восторженные отзывы, смотрели его в детстве. Я посмотрела его в первый раз взрослой, и сейчас, пересмотрев, до сих пор не очень понимаю такого восторга. Да, сам Дамбо очень милый, и его дружба с мышью заставляет улыбаться. Да, сама задумка неплохая и остается в памяти больше, чем сам фильм. Через несколько лет после просмотра, я уже плохо помнила рисунок или других персонажей, но хорошо помнила слоненка с длинными ушами, которого никто не любит. Но на этом все прелести фильма заканчиваются, для меня там было довольно много откровенно скучных моментов. Возможно, больше всего на меня повлияло то, что в мультике почти нет слов, в основном это анимация и музыка. Я такое плохо воспринимаю в любом виде: и в мультфильмах, и в комиксах, и в играх. Во-вторых, тут, за одним исключением, не было запоминающихся песен, как в диснеевских мультиках 90х. В-третьих, у пьяного Дамбо очень странные глюки, они мне сразу напомнили упоротые советские мультфильмы. Наверное, если бы этот мультик нравился бы мне в детстве, я бы сейчас с удовольствием его пересматривала, а так я лучше еще раз включу Алладдина.

• Гадкий утёнок Отзыв о фильме «Гадкий утёнок (1956)»
    6
    • hildalev
    • 20 сентября 2022 г., 12:08

Это один из мультиков, которые я помню еще с детства. Маленький лебеденок вылупляется в утиной семье, и никто его не принимает, потому что он не красивый и не похож на остальных. Тут не очень понятно, как лебединое яйцо в принципе попало в утиное гнездо, лебеди все-таки не кукушки. Ни и, кстати, лебеденок в мультике выглядел вполне себе милым и гораздо более пропорциональным, чем реальные новорожденные лебедята. В детстве мне всегда казалось, что посыл тут очень правильный и я радовалась, что лебеденок наконец-то нашел свою семью. Сейчас же это смотрится немного по-другому и совсем не так однозначно. Все-таки не то чтобы они приняли лебеденка, поняв, какой он на самом деле добрый и отзывчивый. Все начали им восхищаться, когда он изменился, стал красивым, и стал похож на тех, кто рядом с ним. Наверное, лебеди и так распознали бы в нем своего, но птичье общество в целом никогда бы его не приняло серым и неуклюжим, будь он хоть добрейшим птенцом на земле. Интересно, как по прошествии времени меняется перспектива на давно известные истории. Ну и было классно пересмотреть мультик, к которому давно не возвращалась.

• Голубой щенок Отзыв о фильме «Голубой щенок (1976)»
    10
    • hildalev
    • 19 сентября 2022 г., 19:44

Голубой щенок — еще один из череды советских мультиков с немного психоделической рисовкой и прекрасными песнями. Именно этот мультик в детстве прошел мимо меня, но сейчас я его, в отличие от многих из той же категории, с удовольствием посмотрела. Фильм этот о том, как щенка никто его не любил, потому что он голубой. Сейчас, конечно, с жтим словом есть очень стойкие определенные ассоциации, которые к такому сюжету очень бы подходили, но, насколько я знаю, ни о чем таком не думали. Рисовка тут очень оригинальная: странный мигающий, карточно-шахматный кот, цветочный моряк, ну и всякие там акварельные пятна то тут, то там. Но держится весь мультфильм, конечно, на песнях, они тут великолепные. Песню моряка я знала и любила даже несмотря на то, что этот мультфильм никогда не смотрела, и даже не знала, что она отсюда. А уж песня про пилу — это вообще отдельный сорт травы, но очень смешной! Ну и конечно любимые с детства голоса невозможно не узнать, отдельная ностальгия для тех, кто на них вырос. Не часто детские, особенно старые мультфильмы, которые не смотрел в детстве, так попадают в точку, думаю, что не раз его пересмотрю.

• Гильдия (сериал) Отзыв о фильме «Гильдия (сериал) (2007)»
    6
    • hildalev
    • 13 сентября 2022 г., 20:38

Я сама никогда не играла в игры, где есть гильдии, лут и все такое, а предпочитала играть в одиночку. Но вся эта гиковская среда мне очень знакома по днд, оттуда же я впервые узнала о Фелиции Дэй. Теперь захотелось в первый раз посмотреть что-то с ее участием, а то знаю я ее больше как начинателя разных крутых проектов. По Гильдии сразу видно, что она появилась на свет исключительно из-за большого энтузиазма ее создателей. Как и во многих проектах такого рода, главное — не техническая сторона и даже не уровень игры актеров, главное, что все получают большое удовольствие и это заметно. Пусть очень много шуток заметно устарели и могут быть по современным меркам несколько неэтичными (что, кстати, касается многих сериалов начала 2000х), но есть чувство, что ты прикасаешься к истории гиковского телевидения. Как раз в это время появилось очень много сериалов про гиков, и хотя гики там тогда показывались, прямо скажем, довольно специфическим образом, то по крайней мере они в принципе появились на экранах. Да, все персонажи в Гильдии предельно карикатурные, но притягивает к сериалу скорее чувство общности несмотря на различия. Персонажи абсолютно друг на друга не похожи, но их всех объединяет игра. А мне было приятно прикоснуться к тому кусочку истории, который прошел мимо меня.

• Я, как и многие другие, уже давно слышала об этом сериале, но, признаться, единственное, что меня в нем привлекало — то, что там играют в днд. То есть, в моей голове он так и отложился: сериал, в котором играют в днд. Я даже только перед самым просмотром узнала, что это как бы хоррор, что меня несколько озадачило, потому что хоррор я не люблю. И возможно зря, потому что этот сериал заинтриговал меня уже с первой серии. Он не только начинается с того, что герои играют в днд, но и все монстры отчасти списаны с дндшного мануала. Увидеть их переосмысленное воплощение в фильме оказалось той мечтой, о которой я даже не догадывалась. Ну и приятно видеть, как сериал растет, становится все более глубоким. Наверное, четвертый сезон у меня любимый, не только потому что мы там встречаемся с легендарным монстром, но и потому, что создатели поднимают тяжелые, интересные темы. Задел для этого был дан уже в первом сезоне, но именно здесь они реально развернулись. С одной стороны, жалко, что пятый сезон обещает быть последним, но надеюсь, что создатели не стануть снимать дальше на хайпе и не испорят сериал сезонами без задумки.

• Чтобы по-настоящему получить удовольствие от этого действа, его ни в коем случае нельзя воспринимать серьезно. Даже те шутки, которые там есть, нельзя до конца воспринимать как попытку создать реально хорошие шутки. Это тот ломоть гениального треша, который можно смотреть исключительно как представитель жанра. Который находится где-то по соседству с «это так плохо, что это гениально». Нил Патрик Харрис, безусловно, - звезда сериала, в принципе на нем все и держится. Но видно, как все актеры просто-напросто дурачатся вволю, и уже одно это располагает к сериалу. Ну и конечно тут прекрасные песни, действительно хочется подпевать! Не сомневаюсь, что те, кто не первый раз смотрит сериал в большой компании, так и делают. Ну и конечно концовка — квинтэссенция ужасно-гениальной игры, прекрасно-отвратительных шуток и всеобщей какофонии. Вообще не понятно, как меня миновало сие действо, но рада, что я наконец-то к нему приобщилась.

Фильтр