Отзывы live_in_seclusion

• Временные трудности Отзыв о фильме «Временные трудности»

Драма (Россия, 2018)

Это фэнтези на один разок. Очень сомневаюсь, что режиссёр и сценаристы различают формы ДЦП и возможности разных детей. Валентин Дикуль знатно подпортил свою репутацию. Думаю, что у консультанта, чья история взята за основу, могло быть и не ДЦП. Эту историю хорошо было бы переместить в средневековые декорации.
    Мальчик играл хорошо. Показали лицемерие взрослых в лагере, да и директора школы (вместо того, чтобы признать, что он плохо работает с детьми и учителя никак не препятствуют травле, он срывается на находчивом ученике).

спойлер
    Вспомнила те дни, когда сама продавала домашние работы, сочинения, контрольные и рефераты, это действительно мощный сдерживающий фактор для плохишей.
    закрыть

Не понравилась скомканная концовка. Большая игра гораздо более убедительна, в ней показано, насколько травмировало дочь поведение отца. Остаётся надеяться, что зрители поймут - эта история стоит в одном ряду с Матильдой, Игрой престолов и Призраком и не следует воспринимать её всерьёз или как руководство к действию.

• Букшоп Отзыв о фильме «Букшоп»

Драма (Испания, Великобритания, Германия, 2017)

Люблю такие спокойные фильмы о серьёзных людях, сохраняющих баланс между пессимизмом и оптимизмом, не сдающихся при первой же трудности, но без нереалистичных концовок. Вдова Флоренс Грин очень любит книги и наконец решается купить старый дом, чтобы открыть книжный магазин. Однако как только она начинает действовать, возникают препятствия от влиятельной капризной дамы. Персонаж, которого играет Патришия Кларксон, очень сильно напоминает Адору из Острых предметов. Флоренс же пытается понять, как правильно поступить, при этом не изменяет своему литературному вкусу и находит поддержку у местного затворника и девочки, не любящей читать.
    Думаю, что фильм понравится далеко не каждому. Здесь нет фантастической истории любви, невероятной истории успеха, блестящей дерзости и т.п. Но мне понравилась стойкость Флоренс и мистера Брандиша.

• Давайте потанцуем Отзыв о фильме «Давайте потанцуем»

Комедия, Мюзикл (США, 1937)

Конечно, Фред Астер не разочаровал. Жаль девушку, которой мужчины портят жизнь по своему усмотрению, но это старый кинематограф, а значит всё закончится хорошо. Попытки героя завоевать даму своего сердца комичны, соглашусь, не заметить такого кавалера, который вроде настойчив, а вроде просто прогуливается рядом, невозможно. Много забавных моментов, великолепные музыкальные номера. Финальный номер просто покорил. Любителям степа настойчиво рекомендую.

• Призраки Энфилда (многосерийный) Отзыв о фильме «Призраки Энфилда (многосерийный)»

Биография, Детектив (Великобритания, 2015)

Всего три серии. Это экранизация книги, описывающей якобы реальные события. Первая серия о полтергейсте из Энфилда довольно атмосферна, две последующие уже не так увлекательны. Персонажи слабо раскрыты, после просмотра осталось множество вопросов. Особенно огорчило, что не объяснили ситуацию, когда один из главных персонажей видел себя со стороны. Не рекомендую.

• Три сезона Отзыв о фильме «Три сезона»

Драма (США, Вьетнам, 1999)

Рекламные щиты, пластиковая посуда, кока — кола и прочие символы могущества западного капитализма вторгаются в дикую Азию. Вьетнам — экзотический край, где жизненные устои определяют дерзкие желания и первородные инстинкты, а в воздухе витает сладковатый запах крови.

Столкновение разных эпох может обернуться катастрофой как для целых поколений, так и для отдельных личностей. И, доживая свои последние минуты под натиском неоновых огней, старый мир жестоко мстит непрошеным гостям.

Ничего из заявленного в фильме нет. Зритель увидит пять историй, которые переплетены между собой, спокойные, жизненные истории: собирательницы лотосов Кьен, велорикши Хаи, проститутки Лан, коробейника Вуди и бывшего американского солдата Джеймса. Мы видим современный Вьетнам, то, как на улицах Сайгона уживаются люди, хранящие традиционные ценности, люди, стремящиеся выжить, те, кто что-то потерял или чего-то хочет достичь. Фильм оставляет приятное, светлое послевкусие. Больше всего я переживала за мальчика Вуди, предсказуемой, но самой трогательной историей оказалась линия велорикши.
    Первый полнометражный художественный фильм, снятый американцами во Вьетнаме после войны.

спойлер

Четыре лирические истории о том, как люди пытаются найти свое место в жизни послевоенного Вьетнама на фоне ошеломляющих съемок природы.

картинка live_in_seclusion

закрыть

МувиБинго Лайт 5, ЭС:53 Премия:Гран-при в любой категории кинофестиваля «Сандэнс».

• Исповедь молодого свидетеля: Не нужен мне ваш Иисус Отзыв о фильме «Исповедь молодого свидетеля: Не нужен мне ваш Иисус»

Драма, Комедия (США)

Сюжет довольно динамичный. Речь идёт не о нашем времени. Затрагивается вопрос резни в Малави.

спойлер
    В Малави в то время была лишь одна партия. Гражданин Малави должен был иметь партбилет, который заменял удостоверение личности. Однако приверженцы этой религии должны соблюдать политический нейтралитет. Свидетелям Иеговы, обратившимся с вопросом в филиал Общества, отвечали, что приобретение такой карточки будет отступлением от христианского нейтралитета, компромиссом, а значит, нарушит преданность Богу. Позиция филиала получила поддержку международной штаб-квартиры и была подробно представлена в публикациях Общества. Подавляющее большинство Свидетелей из Малави следовало этим указаниям, потому что люди не хотели считаться неверными, погубить свою репутацию, потерять возможность общаться с семьёй, друзьями, им легче было пожертвовать жизнью.
    закрыть

Подростковый возраст приносит свои проблемы, особенно мальчикам, которым не следует даже думать о сексе, нужно оставаться чистыми. В фильме обсуждаются нормы сексуальной жизни Свидетелей. Показано, что герой такой же несчастный подросток, такой же потерянный, как и его юная родственница, хотя сначала зрителю так не кажется.

Конечно, здесь достаточно ляпов. Например, никто никого не будет заставлять заучивать части Библии наизусть, это бред, скорее настоят, чтобы подросток разобрал те статьи в религиозной литературе, которые касаются его проблемы. Вечеринки без взрослых - это крайне редкое явление, да и почему таким большим количеством подростков не интересуются родители, ведь в этой религии распространена гиперопека, потому, кстати, не ясно, отчего так часто герой ночует не дома, ведь его отец - старейшина. А вот подобные судилища действительно там проводятся.

Если хотите посмотреть фильм о проблемах взросления, да ещё и в меру забавный, то этот подойдёт. А если хотите посмотреть фильм именно про эту организацию, то обратите внимание на Вероотступничество

• Вероотступничество Отзыв о фильме «Вероотступничество»

Драма (Великобритания, 2018)

Наконец фильм без гипертрофии и нелепого юмора, без непристойности, сцен распития алкоголя, секса и т.п. Что удивительно, с минимумом ляпов, сценарист достаточно хорошо знаком с темой. Повествование идёт спокойно. Мама и две её дочери живут согласно правилам своей религии, проповедуют, общаются с друзьями, дочери являются пионерами (проповедуют более 70 часов в месяц) и изучают иностранный язык, чтобы помогать приезжим, мечтают служить вефильцами (то есть в том месте, где печатается их литература и т.д.). Только вот старшая дочь совершает ошибку и её лишают общения, то есть никто из соверующих не может с ней даже здороваться, а семья должна свести общение к минимуму, чтобы девушка раскаялась. Это серьёзное испытание и для мамы, и для младшей сестры, которая разрывается между любовью и преданностью Богу. Кстати, этот фильм можно показать представителю этой религии, он скажет, что многие здесь поступают правильно, а мама ошиблась лишь в самом конце, поступила импульсивно, когда можно обратиться к закону. Последняя сцена очень сильная.

• 451 градус по Фаренгейту Отзыв о фильме «451 градус по Фаренгейту»

Драма, Триллер (США, 2018)

Конечно, я была готова к тому, что фильм не является полноценной экранизацией книги, это художество по мотивам. Есть довольно неплохие примеры такого подхода - Дамское счастье (сериал), Служанка, Старик и т.п.

Если бы нам показали историю Клариссы (как она жила двойной жизнью, подростковый бунт "хочу как все", предательство и раскаяние), то было бы захватывающе. Жаль, что она не прекрасный источник света и радости, а потасканная жизнью женщина.

Если бы нам показали больше мира будущего, показали, как общество отвлекают от уединения, размышлений, разрыв между жизнью обычного гражданина и жизнью того, чью личность сожгли, было бы интереснее. Конечно, показали персонального помощника, такого себе "Большого брата", капли, "Девятку", но вышло как-то неубедительно, я бы предпочла быть "углём". Если бы показали роскошь жизни в мегаполисе, тусовки, концерты, возможность поучаствовать в любимых шоу, как именно используют "Девятку" обычные люди (ведь Брэдбери в первую очередь писал о влиянии СМИ) и трущобную жизнь без удобств, которую влачат неугодные, было бы сопереживание.Остались вопросы, откуда у "углей" машина, электричество, как они платят за жильё и почему до их района так легко добраться?

Мало было показано и про изменение текста книг в Сети, и про деградацию письменности, мы лишь догадываемся, что смайлы заменили половину слов. К сожалению, то, что обыватели изначально жаловались на конкретную литературу, потому как она задевала их чувства , а затем правительство приняло решение ради равенства запретить всё потенциально оскорбляющее какую-либо группу населения, то есть все книги и фильмы, не получило особого развития.

Характер Монтэга, его внутренний конфликт продемонстрированы как-то вяло. Очень жаль, что Монтэг холост, потому что зомбированные члены семьи помогли бы раскрыть персонаж. Эквилибриум вышел намного убедительнее.

Самоубийство женщины выглядело нелепо (о, эти книги, привязанные к пузику!), мальчик, запомнивший 13 000 книг, вызвал недоумение. Вдруг возникшая любовная связь забавляла. Омнис и вовсе озадачил - каждый человек и так может узнать краткое содержание любого произведения, разве что-то изменит моментальный доступ к полному произведению? Разве польза чтения не в том, что читающий размышляет, самостоятельно анализирует, формирует собственное мнение? Из Сети в коллективное сознание - и в чём разница?

• Фантастическая женщина Отзыв о фильме «Фантастическая женщина»

Драма (Чили, Германия, Испания, 2017)

Фильм о том, что у человека случилось горе и тут окружающие абсолютно не к месту начинают высказывать своё личное мнение о его выборе или ведут себя странно. Человек старается изо всех сил вести себя сдержанно, воспитанно, иногда, конечно, срывается, однако я на его месте вела бы себя намного жестче. Не одобрять, не понимать чей-то выбор и унижать, агрессивно вести себя с человеком, сделавшим этот выбор - совершенно разные вещи. Думаю, что в славянских странах у фильма будет низкий рейтинг, потому что в большинстве своём славяне не видят разницы между личными убеждениями и пассивно-агрессивным поведением и не видят ничего плохого в том, чтобы раздавать советы, вмешиваться в чью-то жизнь, такт встречается не так часто, как хотелось бы. Единственная яркая эмоция на лице Марины - измотанность. Понравилась сцена, где обнаженная Марина смотрит в зеркало, расположенное на ногах, сразу думаешь, а что же вижу я в первую очередь - личность или пол?

MovieVision 2018. Тур №9