• Бела Тарр на всех порах стремится к тому, чтобы попасть в короткий список моих любимых режиссеров.

"Туринскую лошадь" можно смотреть в полном трансе. Если транса нет, то после начала просмотра он будет - сразу после того, как закадровый голос сообщит, что о том, мол, что случилось с той самой лошадью, история умалчивает. И перед зрителем раскинется серое поле, бесконечный ветер, гоняющий листья и пыль, и однообразный круговорот жизни на отшибе, в котором лошадь первая заявляет, что все, мол, достаточно, сколько можно уже, и это становится началом наступления темноты.

На эти однообразные серые кадры смотришь и смотришь, и думаешь - господи, ну хоть бы уже что-то произошло. Ладно, приходит сосед (и ты удивляешься, что старик и его дочь не одни в этом мире), начинает говорить (!), и через минуту ты уже жаждешь, чтобы он заткнулся и ушел, потому что нехорошо нарушать монотонную однообразность устрашающе-абсурдными речами о внешнем мире, которого, судя по всему, все-таки не существует.

В общем-то, здесь постоянно что-то случается. Но когда все такое серое и за этим проклятущим ветром, оно не особо чувствуется.

И это страшно и одновременно приятно.

• Вам уныло, печально, одиноко? Посмотрите какой-нибудь фильм Аки Каурисмяки, вам станет еще хуже.

Перед нами старая как мир история: главная героиня, ведущая унылую жизнь типа работа-дом, мечтает о большой любви, но подцепить кавалера все как-то не удается. Наконец получается, и, понятно, эффект получается взрывной - девушка сразу со всей душой, не понимая, что для состоятельного мужика она всего лишь шлюшка на ночь и нафиг ему не сдалась. А тут еще и ребенок сходу. Типичное поведение мужчины "отвали/избавься от ребенка/не подходи вообще больше" сначала вводит Ирис в депрессию, чему немало способствует и реакция родителей на вероятное появление нагулянного внучка, выперших дочь из дома (и это при том, что она энное количество времени содержала мать и ее мужа), а потом сносит ей крышу. На лице время времени воцаряется безумная улыбка, в сумочке селится растворчик с крысиным ядом, и пошла Ирис крушить несправедливую жизнь...

Фильм показался мне простым и унылым, я удивилась, обнаружив его в списках картин, на которые стоит обратить внимание. Но спасибо хоть за "перцовую" концовку.

Для себя делаю вывод, что режиссер - мастер неловких моментов, и нам с ним определенно не по пути. Не только поэтому. Просто это гнетущее молчание на фоне гнетущих кадров, избитые серомрачные сюжеты... Не такой я вижу жизнь.

• Ирак нельзя просто разрезать на части. Ирак - это страна. А как разрезать страну на куски? Пилой распилить?

Три бессюжетных обрывка, показывающих жизнь в послевоенном Ираке - разоренной стране, где ошарашенные войной дети растеряны и напуганы, и любое пресное будущее кажется им чем-то фантастическим. Какое там поступить в колледж и стать кем-нибудь, когда и в школу-то не каждый может пойти - ну и школа, понятно, так себе школа. Всех развлечений - пение ("у нас будет новый президент, и нам придется петь другие песни") да беготня на улице. Опасное иногда занятие - подстрелить ненароком могут.

Взрослые - те, кого не убила война, - выживают, как могут, пытаются за что-то бороться, с головой окунаются в политические споры и хотят кричать так, чтобы мир их услышал.

Идея фильма в целом хорошая, но для меня он попал в категорию "не особо". Показанное не может не вызывать сочувствия, но сама картина, прямо скажем, не очень - долгая, скучная, как уже упоминала, бессюжетная. Было бы больше "фрагментов", или будь они покороче - пошло бы лучше, я думаю.

Несмотря на то, что фильм заявлен как документальный, по той же теме рекомендую посмотреть "Сын Вавилона" - эта художественная картина показывает почти все то же самое, но сильнее во всех отношениях.

• Ида Отзыв о фильме «Ида (2013)»
    8
    • takatalvi
    • 13 мая 2018 г., 00:24

Красивый фильм, посмотрев его, поняла, что мне нравятся такие вещи - нецветные, неспешные, очень тихие - слов раз-два и обчелся. С таким подходом картину приходится воспринимать на чувственном, что ли, уровне, пропитываясь атмосферой, додумывая, понимая...

Ида всю жизнь прожила в монастыре и готовилась принять постриг, но настоятельница поставила ее перед фактом, что прежде ей надо побеседовать с тетей - единственной ее родственницей. Тетушка оказывается пробивной женщиной, бывшим прокурором, покурить, выпить, покутить, пригрозить - это все про нее. Кажется, она совсем не рада племяннице, но постепенно это впечатление исчезает. Ванда открывает Иде, что она - еврейка, и что ее родители были убиты в Холокост. Вместе они пытаются отыскать их могилу. Всплывают страшные преступления войны, становится ясно, что носит в себе Ванда, и понятно, что на Иду это не может не повлиять. Сохранит ли она в себе желание стать монахиней после всего, что сбросил на нее открытый мир?

Очень понравились актеры, особенно главная героиня - хороша девушка. Да и сам сюжет в сочетании с выбранной подачей составили хорошую пару. Вроде и трагично, а вроде и приглушено, припорошено - эхо прошлых лет... Что хорошо подчеркивается во многих моментах. Признание в преступлении, вскрытие могилы, сбор костей. Все покрыто пеплом, жизнь продолжается, и как ее продолжать - выбор каждого. А чтобы сделать правильный выбор, надо, ну, вы понимаете, быть в курсе. В этом плане действия Иды, принявшей завет Ванды близко к сердцу, вполне понимаемы.

В общем, хорошее кино, смотрится легко, а след оставляет довольно глубокий.

• Королева реки Отзыв о фильме «Королева реки (2005)»
    8
    • takatalvi
    • 9 апреля 2018 г., 01:18

Красивый фильм о кровопролитном противостоянии маори и белых пришельцев, по обычаю своему, явившихся утверждать свое белое господство огнем и мечом. Но два мира постепенно сливаются, когда у молодой барышни рождается сын от местного. Ребенка вскоре похищает суровый дедушка-маори, которому белые тут нафиг не сдались. Полукровка вызывает вполне понятные проблемы - героине предстоит выбрать, в каком из двух миров им остаться, маори - поломать голову, что делать с белой гражданочкой, которая взяла да и спасла их вождя, а юному мальчику - решить, с племенем ли он или с матерью. Сделать выбор тем сложнее, что обе стороны разводят кровавую баню.

Фильм незатейливый, но хороший. Очень понравилось, как играет Саманта Мортон, выразительная женщина. А музыкальный ряд не всегда уместный, по моим ощущениям, но сам по себе просто сногсшибательный.

• Очень хороший фильм с просто потрясающим музыкальным сопровождением.

В детстве в семье Юхани, мягко говоря, неблагополучной, произошла трагедия: погиб его младший брат, причем не без чьей-то помощи (родителей? самого Юхани?). Мальчик попадает сначала в детдом, потом в приемные семьи, которые отказываются от трудного подростка. В конце концов его отправляют на остров, где правит суровый директор, перевоспитывающий даже самых лихих. И действительно: когда спустя какое-то время остров лишается финансирования, подростки отказываются уезжать из единственного дома, который у них есть. Чтобы остаться на острове, они всем своим маленьким миром берутся за невозможную задачу - организовать разведение шелкопрядов. Но старые травмы просыпаются и порождают новые драмы и жестокости, а вместе с ними и необходимость снова отвечать на старые вопросы, ответы на которые когда-то были замолчаны.

Фильм здорово снят, очень красивый, в меру романтизированный, в меру приземленный - все на нужном уровне, - со своим видением и своей философией. Актеры играют классно, ну а музыка, повторюсь, выше всяких похвал.

Так что в целом очень и очень годно, рекомендую к просмотру.

• Допрос Отзыв о фильме «Допрос (2009)»
    7
    • takatalvi
    • 28 ноября 2017 г., 00:20

Военная драма с недорогими локациями, сюжет основан на реальных событиях. Финские спецслужбы задерживают советскую шпионку Кертту Нуортева с непростым прошлым - заключение в СССР, выход на свободу, невыполнимое задание, данное НКВД. Допрос следует за допросом. Весь фильм ее пытаются сломать, и это отнюдь не история о несгибаемой героине, а, скорее, битва идеологий. Русским патриотам не рекомендуется, будет бомбить ;) Но вообще фильм неплохой, только смутила немного сильная ограниченность в пространстве, больше напоминало спектакль. Но это компенсирует игра актрисы, она выкладывалась здорово.

• Пророк Отзыв о фильме «Пророк (2014)»
    9
    • takatalvi
    • 23 ноября 2017 г., 02:15

Очень красивый мультфильм. Сюжет (немая хулиганка Альмитра знакомится с проповедующим Мустафой и пытается спасти его от злобно настроенной власти, которая видит в его речах призывы к мятежу) разбавляют философские посылы, которые звучат под чудесно нарисованные вставки. Получается глубоко и несколько сюрреалистично. Ну и поскольку это дело вписано в простенький, но трогательный сюжет, смотреть и впитывать это все очень приятно. Прямо "Мир Софии" Гордера в восточном антураже.

Однозначно рекомендую к просмотру.

• Страшновато было подходить к сезону, снятому с таким перерывом, но любопытство победило. И не зря.

Конечно, разница огромная. Третий сезон поражает смесью отточенной современными веяниями шизы и даже вполне себе хоррорными моментами, от которых я, а меня вообще мало что может напугать, как-то дюже неуютно себя чувствовала. Но попадаются знакомые персонажи, и это приятно. Как бы, время прошло, Твин Пикс тот, да не тот. И когда в конце наступает пробуждение Купера, ну, прям рыдать хочется от радости, от такого мощного привета из старого доброго Твин Пикса. Возвращение...

Ощутимый минус сериала в затянутости, как будто просто добивали время эпизодов. Также, на мой взгляд, лишний последний эпизод, или, может, не лишний, но не туда повернутый.

Но в целом достойное продолжение, приятно удивило и очень понравилось. Учитывая мою любовь к такого рода штукам, третий сезон даже выиграл перед первыми. Я очень ценю то, что способно выбить меня из колеи, таких вещей немного :)

• Хороший фильм, на удивление довольно подробная и точная экранизация романа. Понравился подбор актеров-людей, не понравился подбор актеров-животных.)) Но не критично. В целом все разыграли как по нотам, единственное, концовка показалась немного кукольной, из-за пластмассового личика Гэйджа и его писклявого голоса и плача, как у двухмесячного. Еще не понравилось, как затягивали кадр с его появлением, а ведь смотреть-то особо было и не на что.

Но это так, мелкие придирки. Фильм посмотреть приятно, вспомнить книгу.

• Была настроена несколько скептически, как всегда, когда смотришь что-то мега-популярное, всеми давно уже смотренное и полюбленное, но сериал, конечно, хорош. Здоровский микс детектива, драмы и откровенной шизы. Персонажи доставляют, особенно вбросы и восприятия Дейла Купера. Очаровашка, что уж тут.

Несколько смутило наличие лишних, на мой взгляд, линий, преимущественно мыльно-семейных, но за танцующего карлика в красной комнате все можно простить. Да и даже налет хоррора умудрились сделать, и это на фоне зачастую практически комедийных ситуаций.

Так что абсолютный зачет.

• Оно Отзыв о фильме «Оно (2017)»
    10
    • takatalvi
    • 16 сентября 2017 г., 23:24

Я очень люблю роман "Оно" и его персонажей, и потому смотреть было страшновато - а ну как испортят очередную книгу и замечательных героев. Но фильм оказался отличный! Создатели здорово потрудились.

Первое, что хочется подметить - подбор героев. Клуб неудачников получился очень книжным, разве что Майк немного подкачал. Но Ричи и Эдди - вообще выше всяких похвал. Все характеры раскрыты с нужной стороны. Ребята играли замечательно. Хулиганы и изменение их линии понравились чуть менее, но и тут, несмотря на перемены, все хорошо вложилось в рамки истории.

Сам замес с Оно, его природа, показан даже несколько лучше - или, вернее, четче - чем в книге, сразу понимаешь, что эта такая за хренотень и почему принимает такие обличья. Пугалок достаточно, но сам Пеннивайз мне очень понравился, была во всем происходящем какая-то веселая ужасность (да, я не боюсь клоунов, просто считаю их глупо выглядящими, но тут Пенни и его выкрутасы мне реально понравились, несмотря на свою сущность).

В фильме звучит много музыки, преимущественно из динамиков, и, в принципе, накладывается она хорошо, передает настроение и время. Так что в целом наблюдать за приключениями клуба неудачников одно удовольствие.

Наверняка еще не раз посмотрю этот фильм. А вот вторую часть представлять пока боязно - как-то воплотят взрослых героев?..

Фильтр