Лента событий

• Моцарт в джунглях (сериал) Отзыв о фильме «Моцарт в джунглях (сериал)»

Драма, Комедия (США, 2014)

Мат, мат, мат, секс, бесноватый маленький Берналь, чем-то пыльным ударенная Лола Кёрк, мат, мат, много музыкальных инструментов, снова мат.
    Ничем не смог меня зацепить этот сериал.
    К музыке я равнодушна. Скучные будни музыкантов не занимают. Драки между прима-дирижерами тоже.
    Комедии в сериале особо нет. Немного фарса, скетчевого юмора, выезжающего на неплохих актерах. Но всё это не столько остроумие, сколько балаганная насмешка. Интересно в одноактном спектакле; в сериале же утомляет, пресыщает и гонит прочь. Название "Мольер в джунглях" звучало бы уместнее.
    Запомнилась только стервозная гранд-дама Гобой - и самой ролью и актрисой. Хотя актерский состав вообще подобран хорошо, никаких претензий. Просто история для меня очень скучная. И чересур много мата, уши вянут.

• Твин Пикс (сериал) Отзыв о фильме «Твин Пикс (сериал)»

Детектив, Драма (США, 2017)

Первые 4 эпизода нового, третьего сезона, меня ошеломили. В самом плохом смысле этого слова. Я ожидала чего угодно, но не такого беспомощного бреда и абсурдного самоплагиата.
    Необходимо заметить, что поклонницей Линча я была лет с 9. "Твин Пикс" всегда был моим самым-самым любимым сериалом, а "Шоссе в никуда" - самым любимым фильмом.
    Что это? Ранний Альцгеймер, помноженный на преждевременную творческую импотенцию и трансцендентную медитацию? Претенциозный и бессмысленный панегирик великому себе, состоящий из до боли знакомых мизансцен, надерганных из всех предыдущих работ?
    Больше всего это похоже на злющую, любительскую и малобюджетную пародию на все творчество Линча сразу; такое мог снять инфантильный завистник папы-Линча, или обиженный поклонник дочки, которому она не дала.
    У меня давно нет никаких кумиров, но после убогих первых эпизодов не могу избавиться от ощущения, что и предыдущие, любимые фильмы Линча, и сам "старый" Твин Пикс уже никогда не будут для меня прежними =).

• Подборка фильмов "Космическая гонка"

Фильмы / сериалы про соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы.

• В розыске (сериал) Отзыв о фильме «В розыске (сериал)»

Драма, Криминал (США, 2017)

Это самый крутой процедурал, который только можно себе представить. В основе сюжета харизматичная личность миллиардера Гидеона Ривза. Он амбициозен, невероятно умён, довольно эгоцентиричен, но это его не портит, а придаёт дополнительного шарма, как и Шерлоку от BBC. Он талантливейший инженер, который разрабатывает суперсовременное оборудование для НАСА, ФСБ и самых богатейших компаний мира. В его арсенале такие средства, которые мы и представить скорее не могли. И вот, в один прекрасный ужасный день наш миллиардер случайно попадает в перестрелку во время попытки ограбления супермаркета. Погибает его лучший друг. В полицейском участке, занимающемся расследованием, ему честно говорят, что шансов поймать убийцу у них мало. И Гидеон, человек, который очень не любит проигрывать и любую проблему воспринимает как вызов, буквально покупает у мэра это отделение полиции. И начинает наводить там свои порядки, не жалея никаких денег: покупает суперсовременную технику, оружие, снаряжение... И оказывается, полиция действительно может добиться многого, когда ей дают шанс. Невероятно интересно следить за тем, как Гидеон придумывает и внедряет всё новые и новые технологии для расследования и обезвреживания преступников, как он и его гениальная команда пытаются найти общий язык с простыми "копами", с чиновниками, всеми силами вставляющими им палки в колёса, с криминальными авторитетами. Ривз правда очень классный парень. Джастин Кирк потрясающе играет. Все эти крутые технические штуки, лихие повороты сюжета - что ещё надо от хорошего сериала? От всей души советую.

• Детективное агентство Дирка Джентли (сериал) Отзыв о фильме «Детективное агентство Дирка Джентли (сериал)»

Комедия, Фантастика (США, Великобритания, 2016)

100 из 10, дамы и господа. Просто лучшее, что я посмотрела в 2016 году. Безумный и невероятно увлекательный сюжет, множество обаятельных персонажей, а еще здесь есть корги!

Для тех, кто не в курсе: есть такая книга, "Холистическое детективное агенство Дирка Джентли". Даже в трех частях (третью автор, увы, закончить не успел). Автор Дуглас Адамс. Да-да, тот самый Дуглас Адамс, который "Автостопом по галактике". Если и это вам всё ещё ничего не говорит - просто поверьте, что это безумно и смешно в самом лучшем смысле.

Сценарист и вообще главный герой сериала, Макс Лэндис, с пеной у рта утверждает, что Дугласа Адамса экранизировать (адаптировать) невозможно. Уже интересно, да? Чем же тогда они там занимались в этом сериале?
    Что ж, Лэндис взял центрального персонажа и сам дух Адамса, как он его понимал... и сотворил, не побоюсь этого слова, шедевр.

Кстати по книге есть еще один сериал, снятый в 2010 году, и он придерживается того же подхода. Хотя эти два сериала не похожи друг на друга так же, как оба не похожи на книгу. Мне кажется, эта версия получилась ближе к задумке самого Адамса: есть в ней какой-то масштаб, окошко в удивительную и безумную Вселенную.

Итак, с сюжетом книги сериал не имеет ничего общего. И сам Дирк Джентли совсем не похож на книжного. Что нам предлагают вместо этого?

С первой и где-то по шестую (а то и по седьмую) серию вашим основным вопросом будет "Что. Здесь. Происходит?!". Если после первой серии у вас осталось впечатление полного хаоса - не беспокойтесь, так и задумано. Здесь несколько сюжетных линий - поначалу абсолютно непонятных, и довольно много странных персонажей; но к концу всё получит объяснение, все события выстроятся в логическую цепочку ("Всё взаимосвязано!"), все ружья выстрелят, и дело будет раскрыто!

Завязка такова: в пентхаусе отеля происходит загадочное кровавое убийство миллионера Патрика Спринга. Незадолго до этого еще и пропала его дочь Лидия, и теперь полиция сбивается с ног, пытаясь понять, что происходит, где девочка, кто и зачем (и как?!) убил Спринга.
    А вот Тодд Броцман - обычный парень с унылой жизнью, больной сестрой и острой нуждой в деньгах. Всё у него идет наперекосяк - домовладелец требует квартплату, козел-начальник увольняет с работы только за то, что Тодд оказался не в то время не в том месте, да вдобавок еще полиция в чем-то его подозревает. Так что Тодд не очень-то рад, когда к нему в окно влезает незнакомец, представляется Дирком Джентли - холистическим детективом, и заявляет, будто Тодд должен принять участие в расследовании того самого убийства.

Холистический детектив не ищет улики и не интересуется всякой ерундой типа отпечатков пальцев. Дирк Джентли убежден в "фундаментальной взаимосвязи всего". По его теории, все события - часть общего целого, и рассматривать их следует именно в таком ключе. Проще говоря, Дирк Джентли идет туда, куда ведут его ноги и интуиция, и всё, во что он вроде бы случайно вляпывается, действительно имеет связь с его расследованием. Такой уж у него дар; но, разумеется, детективу придется потрудиться, чтобы доказать это своему невольному помощнику.

С каждой серией события принимают все более загадочный и фантастический оборот. Персонажи раскрываются и показывают себя с неожиданных - действительно неожиданных - сторон. И Дирк не такой уж жизнерадостный дурачок, и Тодд не такой уж простой парень, и даже у злодеев найдется, чем удивить. Главная же тема сериала - это люди, загнанные в обстоятельства, которые им не по душе; живущие жизнями, которые они ненавидят. Безжалостный поток мироздания несет их куда-то, где они нужны, вне зависимости от их желаний, но... "То, что ты - фигура на доске, не означает, что ты не можешь выбрать свой ход".

Местами сериал весьма жесток. Несмотря на то, что он полон черного юмора, у смерти здесь крайне серьёзное лицо, и если в кадре появляется пистолет - кому-то не поздоровится. Никто ни от чего не застрахован, лучше учтите это сразу.

Спасут ли герои Лидию? Что не так с корги? При чем тут котенок? Кто убил Патрика Спринга? У вас возникнут миллионы вопросов, но вы получите ответы, если досмотрите до конца; а я отправляюсь ждать второй сезон.

• Гостья из будущего (многосерийный) Отзыв о фильме «Гостья из будущего (многосерийный)»

Драма, Мелодрама (СССР, 1985)

Увлекательное приключенческое доброе кино с красивой девочкой, которая нравится всем мальчикам :) Описывать сюжет не буду. Дам только совет будущим зрителям, если собираетесь смотреть кино со школьником, чтобы приобщить к классике, начинайте сразу со второй серии. 1я реально скучная и современный ребенок в панике убежит от экрана. А во второй сделают краткий пересказ и интерес уже не пропадёт до титров последней серии.

• В четырех стенах (сериал) Отзыв о фильме «В четырех стенах (сериал)»

Комедия (США, 2016)

На первый взгляд, «В четырех стенах» - незадачливый ситком, вся ценность которого заключается в участии двух известных актеров – Стивена Фрая и Джоэла МакХэйла. Но, на самом деле, он в полушутливой форме ведет разговор об очень серьезной проблеме – адаптации старшего и даже среднего поколений к реалиям новой жизни, а главное – бизнеса.

Есть журнал о путешествиях, который больше экономически не выгодно издавать на бумаге. И знаменитый путешественник – Джек Гордон, забиравшийся в самые глухие места Земли, а потом писавший об этом статьи, вынужден переместиться на работу в офис. Теперь он должен командовать тремя «подростками» (конечно, им гораздо больше 14 лет, но ведут они себя порой как дети), каждый день встречаться с дочкой шефа и своей бывшей любовницей, которая уже четыре года помолвлена, но никак не может выйти замуж, и вытаскивать шефа (Стивена Фрая) из всяческих передряг.

А далее, начинается великолепный стеб по поводу всех сторон офисной жизни, начиная со способов рассадки – за общим столом или в отдельных «клетках», и заканчивая неизбежными служебными романами. Но не менее интересен и производственный процесс. Журнал может существовать только за счет спонсоров, которые взамен требуют до 40 тысяч переходов в месяц на свои сайты. И эти 40 тысяч надо как-то обеспечить. Когда Гордон, фактически, выгнал Эмму, отвечающую за клики, и попробовал сам их «организовать», то после трехсотого щелчка мышью побежал звать ее обратно.

Я бы даже назвал этот сериал психотерапевтическим. Он говорит о вполне реальных проблемах, предлагая, пусть и в полушутливой форме, вполне реальные решения.
    И еще. Сериал снят всего в двух локациях – офисе и баре друга Джека. Он полностью держится на диалогах. И вот здесь, еще раз убеждаешься, насколько много зависит от мастерства сценаристов. 20 минут на экране только разговаривают, но, на удивление, смотреть на это не менее интересно, чем на поток экшена.

Вердикт. Приличный ситком (22 серии по 20 минут), хорошо снимающий головную боль после трудового дня. )
    Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм – напиши рецензию». Тур 34.

картинка Zatv

• Отец Тед (сериал) Отзыв о фильме «Отец Тед (сериал)»

Комедия (Великобритания, 1995)

Честно говоря, начала смотреть сериал и почувствовала жгучее разочарование. Вот это все рекомендуют и скринят?.. Ну, забавно где-то, но юмор такой плоский и безнадежно устаревший, что хотя понятно, где смеяться, как-то не получается.

Вторая серия, третья... Та-рам-пам-пам, второй сезон, третий, и за уши от него не оторвать, и истерика по всей комнате, и хочется еще.

Сериал замечательный, затягивающий и заставляет буквально кататься от смеха. Тед, бедолага, вне конкуренции, вечно ему не везет (впрочем, чаще всего по весомым причинам), и он со своими товарищами по несчастью, тоже священниками, запертыми в захолустном приходе, всегда попадает в какой-нибудь неописуемый звездец со всеми вытекающими. Словами это не передать, как и его неподражаемую мимику.

Жаль, очень жаль, что всего три сезона. Что называется, смотрел бы вечно!

• Подборка фильмов "Лучшие фильмы 21 века. Версия от Shishkodryomov"

Все 10-звездные фильмы по годам.

Всего фильмов 245, российских(и похожих) 72, доля нашего 29 процентов.

2016 год - фильмов 5 - российских 0 - 0 процентов
    2015 - 11 - 2 - 18
    2014 - 14 - 5 - 36
    2013 - 18 - 5 - 28
    2012 - 14 - 5 - 36
    2011 - 12 - 3 - 25
    2010 - 22 - 7 - 32
    2009 - 11 - 2 - 18
    2008 - 17 - 8 - 47
    2007 - 23 - 13 - 57
    2006 - 14 - 7 - 50
    2005 - 17 - 4 - 23
    2004 - 16 - 3 - 19
    2003 - 23 - 5 - 22
    2002 - 13 - 2 - 15
    2001 - 15 - 1 - 7

Таким образом, хочешь этого или нет, расцвет российского кино приходится на 2007 год. От 2001 при малом его количестве и до 2016 при практически полной его деградации. 72 российских фильма представлены в единичных случаях творениями Ильмара Раага (Эстония), грузино-эстонским фильмом, казахским и даже китайско-российским. Посмотрите "А зори здесь тихие" на китайском пару минут - не пожалеете. Среди 72 российских фильмов 5 фильмов Балабанова, 3 - Говорухина и 3 Германики.

Оставшиеся 173 фильма в 10 случаях являются фильмами Вуди Аллена, в 7 - Тарантино, в 5 - Джима Джармуша, Ларри Кларка и Ульриха Зайдля (добавлен в любимые, нужно это признать), в 4 - Роберта Земекиса, в 3 - Клинта Иствуда. Оказалось, что фильмы, отмеченные у меня высшей оценкой, представлены многочисленными режиссерами, о существовании которых я и не подозревал - они встречаются пару раз, но это уже склонность к тенденции. А потому рекомендую всем составление подобных подборок.