Лента событий

• Риллингтон-плейс (многосерийный) Отзыв о фильме «Риллингтон-плейс (многосерийный)»

Детектив, Драма (Великобритания, 2016)

Rillington Place # Риллингтон-плейс (Mini, статус – Завершенный, 3 серии, 2016)

«Вы не хотите исповедаться? – А поможет…»

«Этель. Рут. Мюриэль. Рита. Кейтлин. Гекторина. Бэрил… - А как же Джералдин?!! - Я назвал всех…»

Я не смотрю фильмы ужасов в принципе – потому что есть такие истории, основанные на реальных событиях которые могут испугать меня гораздо больше. Ведьмы, призраки, вампиры и прочая нечисть никогда не сравнятся в своих злодеяниях с человеком (IMHO).

Уж если не каждый город, то очееень многие несут в себе некий разрушительный код, тайное послание при упоминании которого в памяти большинства людей невольно вспыхивают страшные воспоминания: Техас, Алабама, Калифорния, Марокко, Лондон, Ростов на Дону, Липецк, Таганрог… Жители этих городов наверняка и по сей день вздрагивают от ненависти и страха если слышат имена тех, кто многие годы спокойно жил с ними рядом. Имена, которые лучше лишний раз не произносить - так как не должно быть у подобных существ памяти и человеческого имени. У них вообще ничего не должно быть. В том числе и жизни.

Я обозначу свою точку зрения на фильмы о маньяках и серийных убийцах: да, я смотрю такие фильмы из профессионального интереса – как юрист (сопоставляю факты, обдумываю алиби и улики, анализирую доказательства).

Зло, к сожалению, живет среди нас, и мы должны быть готовы признать его существование. Для того, чтобы противостоять ему и защитить тех, кто нам дорог.

Сюжет: Лондон. В 1939 года в доме № 10 на улице Риллингтон-плейс появились новые жильцы – супруги Джон и Этель Кристи. Джон Реджинальд Холлидей Кристи добропорядочный, законопослушный, вежливый и обходительный мужчина. Герой войны, работник, награжденный грамотами за примерную службу, одно время Кристи даже недолго проработал констеблем в полиции. Джон впрочем немного замкнут и неразговорчив, что не мешало ему производить самое благоприятное впечатление на окружающих. Его супруга Этель – любящая и заботливая женщина, такая же тихая и немногословная, как её супруг. Правда вскоре Этель стала замечать странности: супруг зачем то меняет новые половицы в гостиной, часто уходит куда-то вечерами, а осенью вдруг вскапывает сад, а ещё было то женское пальто, забытое в их доме якобы коллегой мужа по работе, хотя на улице было уже весьма прохладно… Но это же мелочи, а в остальном Кристи просто образцовая семья. Спустя пару лет Джон Кристи всё чаще стал посещать жриц любви, что внесло горький разлад в семью. А ещё через несколько лет в дом, где проживали Кристи въехала семья Тимоти и Бэрил Эванс, позже у них родилась дочка Джералдин. Соседи жили в добрых отношениях до октября 1949 года…

Rillington Place # Риллингтон-плейс это З-хсерийный мини-сериал 2016 года основанный на реальных событиях и рассказывающий о Джоне Реджинальде Кристи – одном из самых известных серийных убийц послевоенного Лондона. Подробно освещать историю его жизни не буду – станет интересно, без труда найдете информацию сами. BBC снял этот сериал в лучших традициях качественного триллера. Туманные улицы, старый неуютный дом, мрачные пейзажи индустриального района. Получилась мрачная драма, категоричное «Основано на реальных событиях» исключило возможность вольной трактовки событий и конечно же, радостного финала здесь не будет. Хотя если считать – смертную казнь Джона Кристи – хорошим финалом - тогда все возможно… Это страшная в своей повседневности история, неумолимая и реальная.

Сценаристы (спасибо им!) сумели избежать смакования деталей преступлений (хотя намеки повсюду стоит только присмотреться) и просто давящая своей холодной обыденностью – Джон Кристи убивает словно мимоходом, с той же простотой, с какой наливает жене чашечку чая и сетует на боли в спине.

Неоднозначную роль Джона Кристи воплотил Тим Рот – просто феноменально перевоплотившись в интеллигентного вида тихоню-очкарика, очень любившего представляться отставным фронтовым доктором, с прозрачными взглядом маленьких безжалостных глаз. Актер блестяще сыграл человека, который более 10 лет водил за нос всю полицию Лондона и успешно обвинил невиновного в жестоком убийстве, которое сам же и совершил.

Этель Кристи сыграла Саманта Мортон, глядя на неё порой хотелось кричать в голос: Этель!!!! СКАЖИ ВСЕМ! ТЫ ЖЕ ВСЁ ЧУВСТВУЕШЬ… ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК!! У меня создалось четкое впечатление – Этель Кристи безусловно не была сообщницей страшных злодеяний мужа, НО она догадывалась о многом, а значит с её безмолвного согласия совершалось ужасное. У неё был выбор – она могла хотя бы попытаться сказать о своих подозрениях кому-то, написать анонимку в полицию черт побери. Но она предпочла молчать и не видеть что твориться вокруг!

Что интересно, в свое время дело Кристи назвали насмешкой над смертной казнью: за преступления виновного был ошибочно казнен невиновный, а после и сам преступник был казнен. Английские сторонники и противники смертной казни и сегодня очень часто вспоминают эту трагическую ошибку, которая привела к казни невинного. Может и Вы после просмотра задумаетесь…

Слоган сериала гласит «Если бы стены могли говорить», от себя перефразирую и скажу так: «Если бы люди не боялись говорить, стенам не пришлось бы скрывать самое страшное».

• Подборка фильмов "Злодей на все времена"

Топ лучших злодеев в кино.
    Прошу не добавлять фильмы, где личность злодея является спойлером.

• Один из нас (многосерийный) Отзыв о фильме «Один из нас (многосерийный)»

Детектив, Драма (Великобритания, 2016)

В Эдинбурге убита молодая семейная пара. В их квартире мечется бомж с окровавленным ножом. Потом он крадет кое-какое барахло и пытается его сбыть, т.к. ему нужны деньги для поездки на отдаленную шотландскую ферму "чтобы закончить одно дельце". Не получив денег и украв Лексус, бомж таки добирается до фермы, но лучше бы он этого не делал. Оказывается, приехал он к родственникам убитых. А по телеку как раз передают его фото и приметы как подозреваемого в убийстве. В общем, до утра он не дожил. Но кто его убил?
    Семьи убитых парня и девушки живут на соседних фермах. Практически любой из них мог убить бомжа, но эта загадка остается загадкой до самого конца. Полиция проводит обычное расследование, а люди прокалываются на самых обыденных вещах и вполне невинной лжи, которая вообще никому не была нужна. Потому что огромное горе от ужасной потери детей усугубляется стрессом от неопределенности - кто же убийца среди них, среди тех, кого ты знал с детства и среди которых прожил всю жизнь. Как такое случилось? И при этом не сказать, чтобы они очень переживали по поводу смерти бомжа. Авторы ничего не приукрашивают и не пытаются показать своих героев лучше, чем они есть. Кроме того, у каждого хватает и своих проблем. А полицейский инспектор, очень милая женщина, сотворила такое! - я вообще не помню такого развития событий и, главное, такого финала этой линии.
    Неплохой британский мини-сериал. В 3-х сериях все только все больше усложняется, проблемы накапливаются, отношения накаляются. И если бы не один телефонный звонок, так бы и осталось дело не раскрытым... В 4-й серии все разрешается, виновные (почти все) наказаны, невиновные отпущены. А подоплека этого дела оказывается шокирующе обыденной, подобные вещи случаются между соседями сплошь да рядом, просто очень редко дело доходит до настоящей катастрофы. Поразила реакция окружающих, когда все разрешилось. Они готовы разорвать главного виновника, причем буквально убить своими руками, а вот человека, из-за которого и создалась такая ситуация и у которого (на мой взгляд) нет никаких серьезных оправданий, считают чуть ли не жертвой. Вообще, в этом сериале нарушено несколько неписанных правил - например, что хороший герой всегда должен поступить "по-совести", даже если ему это грозит потерей всего, а от его признания мало кто выиграет.

• Королевы крика (сериал) Отзыв о фильме «Королевы крика (сериал)»

Комедия, Ужасы (США, 2015)

К сожалению для создателей и к счастью для моего мозга — я закончила с этим сериалом. Первый сериал был забавным и приемлемым, второй я еле досмотрела. Боюсь представить — что за бред будет в третьем. Если он будет. Не могу поверить, что рейтинги высоки.
    А ведь все могло получиться!
    Отличный актерский состав. Чего стоят только Эмма Робертс и Джейми Ли Кертис.
    Сюжет в первом сезоне был хорош. Мы никогда не знали — что случится дальше. Кто окажется жертвой, а кто вовлеченным в убийства.
    Были смешные ситуации.
    Да, весь сериал — это большая нелепость. Но это так и было задумано, это просто нужно принять.
    Актерский состав радовал своей отдачей. Любовные линии были витиеваты и за ними было интересно следить.
    Диалоги были хороши.
    Второй сезон провалил все. Мало того, что мы быстро узнаем — кто же убийца.
    Тут нет никаких крутых поворотов. Все настолько ожидаемо, что некоторые серии я смотрела без звука или перематывая по чуть чуть. Ничего не потеряла.
    Сериал опустился ниже плинтуса с пошлыми шутками. Да, они были и в первом..но не так много, и не так грубо!
    Нереальность происходящего уже не вызывает улыбку, а желание биться головой об стену.
    Спросите, зачем же я смотрела?! Хотела посмотреть — что будет в финале,как ни странно. И он меня разочаровал. А уж намек на продолжение — только вызвал раздражение.
    Для себя я эту историю закончила.

• Потомки солнца (сериал) Отзыв о фильме «Потомки солнца (сериал)»

Военный, Мелодрама (Южная Корея, 2016)

Один из топовых корейских сериалов 2016 года вызвал у меня очень много противоречивых мыслей и эмоций. Я разрываюсь на две половины: одна бежит за толпой обожающих, а другая - плюётся и открещивается. Которая из них перетянет канат, пока не знаю. Для этого попытаюсь собрать мысли в кучку.

Позитивчики:)
    Задумка очень даже классная! Необычная для дорамки. Глобальная. Тематика сериала способна заинтересовать не только нежных девушек, жадных до милых романтических сцен, но и мужскую половину, которая падка на войнушку, всякие_разные драки и сражения, демонстрирующие мужскую доблесть, отвагу и крутизну:)

Мы имеем две главные влюблённые парочки, в которых мужчины - славные спецназовцы, а девушки - хирурги. Поэтому половина всех действий сериала связана со спецоперациями военными, а другая половина - с операциями хирургическими и прочими врачебными. Поэтому аудитория расширяется засчет любителей медицинской "романтики", да ещё в экстренных ситуациях, ибо действие происходит в Ираке, а наши храбры молодцы и красны девицы - волонтёры-миротворцы. Во как! Спасители мира.

Дальше...

• Сокровище нации (сериал) Отзыв о фильме «Сокровище нации (сериал)»

Детектив, Драма (2016)

Человека называют "достоянием нации", он один из комедийного телевизионного дуэта, пользующегося в Британии невероятной популярностью. И, как гром среди ясного неба, после всех почестей, наград и всеобщего обожания - обвинение в изнасиловании.
    Вначале это кажется полной чушью или какой-то ошибкой, вот этот добродушный пожилой толстяк с палочкой - насильник? И обвинение какое-то странное - через много лет, с чего бы это? Но полиция обязана предъявить обвинение, провести расследование и тд. Понятное дело, что ничего хорошего от копания в грязном белье не предвидится, но что б настолько...
    Во-первых, в телефоне и ноутбуке нашли неплохую коллекцию порно.
    Во-вторых, комик тот еще ходок оказался. Самое поразительное, жена знала обо всех его увлечениях, они просто договорились, что поскольку он не может не изменять, а она его все равно любит и прощает, он будет ей признаваться во всех своих подвигах. Высокие отношения - сходил "налево", пришел домой и сразу признался. Тогда как бы не считается и можно продолжать жить дальше дружной семьей.
    И в-третьих, хоть из полиции комика и отпустили, в прессе появились его фото и тут же нашлись еще "жертвы".
    В общем, расследование началось по-серьезному, с адвокатами, поиском компромата на жертв и выстраиванием защиты на суде.
    Параллельно комик пытается наладить отношения с взрослой дочерью, которая в настоящее время лечится от наркомании и родителей своих не очень жалует. Но и она и зрители очень хотели бы понять, правда ли то, в чем обвиняют ее отца. Она прекрасно помнит свою 15-летнюю няню (одну из жертв), но все не может вспомнить, посадил ли отец няню в такси в некий вечер или она все-таки осталась в доме? И у жены комика появляются сомнения, что на самом деле он ей рассказывал далеко не все.
    Неоднозначный фильм с неоднозначным финалом.