Отзыв Kvertoff о фильме «Жизнь по Джейн Остин»

Жизнь по Джейн Остин

Жизнь по Джейн Остин

Драма, Комедия (США, 2007)

Рейтинг IMDB: 6.8 (24 016 голоса)

Боже, какой же дурацкий слоган придумали к фильму: "Тебе необязательно знать книги, чтобы быть в клубе". То есть как это необязательно? А что же тогда зритель отсюда поймет, если он не знает ни личной жизни английской писательницы, ни ее произведений, которые по праву считают эталоном среди любовных романов? Нет, этот фильм точно не для тех, кто считает, что Остин - это всего лишь название города в Техасе. Если смотреть на сюжет под таким углом зрения, то получится какая-то унылая мелодрама о вполне обыденных вещах. Кто-то разводится, кто-то ищет парня для подруги, отказываясь от своего личного счастья, кто-то жаждет получить пылких эмоций от мимолетной интрижки.

Суть фильма вовсе не в этом. Произведения Остин и их обсуждения в клубе служат всего лишь связующим звеном среди множества сюжетных линий. Но фишка сценария в том, что классика потому и становится любимой у многих поколений читателей, что её жизненные ситуации вполне можно спроецировать на современные реалии. И да, создателям четко удалось показать, что все читают одну книгу или смотрят один фильм, но каждый зритель или читатель выносит оттуда что-то свое. Это может быть незначительная для сюжета мелочь, но именно она задевает за что-то личное. Поэтому то или иное произведение мы считаем хорошим, когда можем найти в них ответы на свои вопросы или некую солидарность автора к похожему герою. Учительница французского языка заставляет супруга прочитать роман "Доводы рассудка" вовсе не для того, чтоб упрекнуть его в невежестве, а чтобы объяснить свои чувства и эмоции. Пруди очень напоминает героиню романа Энн Элиотт своей излишней правильностью.

Единственный минус для меня как раз в том, что многие романы Джейн я читал уже настолько давно, что не помню подробных деталей. Кое-какие воспоминания возникали в голове в процессе обсуждения книг в кругу главных героев фильма. Но не все параллели удалось сопоставить. Так, например, линия лесбиянки-дочери прошла вообще мимо кассы. Но думаю, что я обязательно восполню свои пробелы в будущем. Тем более, что стиль Джейн Остен мне импонирует, несмотря на изрядное количество ванильки. Ну, а концовка в лучших традициях романов. Все довольны и счастливы, как и завещала писательница. Пожалуй, наиболее романтичным моментом для меня стал эпизод, когда супруг читал вслух книгу. И да, я прекрасно понимаю то желание, когда хочется поделиться с симпатичным человеком избранными фильмами или книгами. Сам заставляю всех посмотреть хотя бы несколько моих самых любимых испанских фильмов)) Из актерского состава наиболее интересной для меня была героиня Блант. Но, наверное, потому, что сюжет именно "Доводов рассудка" я лучше всего помню. Кино не претендует на шедевр, но для тех, кто знаком с английской классикой, будет приятно увидеть в фильме своих единомышленников.

Флэшмоб 2015
Совет: ITLorik