Отзыв Jake87-movie о фильме «Необыкновенное путешествие Серафимы»

Необыкновенное путешествие Серафимы

Необыкновенное путешествие Серафимы

Анимация, Приключения (Россия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.0 (6 голосов)

О мультфильме "Необыкновенное путешествие Серафимы" я узнал совершенно случайно - да и то в контексте, что на Кинопоиске ему массово ставят отрицательные оценки, даже не посмотрев, просто за его тематику. Оно и понятно - мультфильм не только начинается со сцены того, как большевики разрушают храм и расстреливают священника (что по нынешним временам для многих некошерно), так еще и снят на православную тематику, имея целевой аудиторией детей (что для некоторых вообще харам). В общем, хочешь или нет, а надо смотреть.

Однако, настроен я был по-своему скептически - как-то уже приучен ничего хорошего от отечественной киноиндустрии не ждать. И надо отметить, что скепсис мой был посрамлен, поскольку мультфильм оказался достаточно крепкой, грамотной, а главное нескучной работой. Религиозная тема подана не с позиций агитационного плаката, а очень аккуратно и бережно, не скатываясь в пошлость, которым так часто грешит жанр книжного "православного фэнтези". Но и без этого - мультфильм даже человек, далекий от религии, может воспринять в первую очередь как историю о девочке, которая отстаивает свои убеждения перед лицом Системы, толпы и конформизма, что по нынешним временам навык вполне полезный и нужный в том числе и для взрослых. Отсюда и кульминация мультфильма - не райские кущи, которые привиделись главной героине в болезненном бреду, а эпизод, где ее перед всем классом заставляют сказать: "Бога нет" под угрозой высылки в детскую колонию.

Также весьма порадовало, что практически все персонажи не статичны и плоски, а имеют весьма продуманную мотивацию, достаточно цельны и логичны в своих поступках, да и сам сюжет не распадается на отдельные эпизоды, а имеет вполне четкую линию развития. Собственно, провисает все только в одном моменте - в теме с феями из чулана: я примерно понимаю, для чего это сделано и куда клонили авторы, но в итоге узел этот не развязан, то ли оставаясь на память от литературного источника, то ли намекая на продолжение.

При этом самый главный минус "Необыкновенного путешествия..." - это, конечно, компьютерная графика, а точнее ее совершенно примитивный уровень. Чуть лучше, чем в какой-нибудь компьютерной игрушке середины нулевых, но на уровне даже многих отечественных 3Д-мультфильмов она выглядит весьма убого - и это не говоря уже о мультфильмах зарубежных. Единственные эпизоды, которые не царапают глаз - это как раз уже упомянутые образы Рая, которые видятся главной героине, но для общего хронометража этого явно недостаточно.

Впрочем, это единственный серьезный недостаток, который я мог бы назвать - в остальном же работа оказалась весьма интересной.