Отзыв Lotiel о фильме «Буря»

Буря

Буря

Комедия, Мелодрама (США, 2010)

Экранизация "Бури" 2010 года, сделанная Джули Теймор, имеет несколько интересных особенностей. Прежде всего, Просперо становится Просперой и эту роль великолепно исполняет Хелен Миррен. Для этого в текст Шекспира были внесены небольшие изменения, но в целом экранизация очень близка к оригиналу, по букве, если не по духу.

А вот дух - это как раз спорный момент и вторая главная особенность фильма. "Буря" полна волшебства, и во времена Шекспира на сцене его создавали при помощи музыки, костюмов, звуковых эффектов и хитрых приспособлений (одно такое автор даже упомянул непосредственно в ремарках к тексту "Бури"). В 21 веке за магию берутся мастера цифровых технологий, и результат получается странным и неоднозначным. Впрочем, Бен Уишоу, исполняющий роль Ариэля, придает очарование даже этой "спецэффектной" магии. Музыка, написанная для фильма Эллиотом Голденталем, завораживает, но при этом усиливает общую атмосферу "странности".

Роль Калибана отдали чернокожему актеру Джимону Хонсу, что тоже вызывает некоторое напряжение. Само по себе привлечение афроамериканских актеров к постановкам и экранизациям Шекспира уже давно стало общей практикой и никого не удивляет, но роль Калибана - это особый случай. Написанная в период активной колонизации европейцами Америки "Буря" представляет Калибана дикарем, от природы наделенного низменными свойствами, которые не поддаются окультуриванию: "devil, a born devil, on whose nature / Nurture can never stick". Отношение Просперо к Калибану и так вызывает у современного читателя противоречивые чувства, а когда актер еще и чернокож, то всплывает вопрос расизма, решения которому в рамках "Бури" просто неоткуда взяться. Впрочем, Хелен Миррен и тут творит чудеса, и её финальный взгляд на уходящего Калибана можно "прочесть" как некое раскаяние.

Но это только мое мнение - смотрите и составляйте свое!