Отзыв Kvertoff о фильме «Секса много не бывает»

Секса много не бывает

Секса много не бывает

Драма, Комедия (Бельгия, Франция, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.6 (3 764 голоса)

Этот фильм приятно меня удивил своим драматическим содержанием, которое скрыто под дурацким адаптированным названием. Все понимают, зачем нужен маркетинг. Вот и пихают наши «гении» слово секс везде и всюду. Кто пойдет на фильм про беременность, который называется «Счастливое событие»? Поэтому дистрибьюторы, как обычно, изменили название и в графе «жанр» приписали комедию. По-моему, каждый новый фильм априори записывают в комедии, чтоб заманить больше зрителей. Вот только неоправданные надежды сказываются потом на рейтинге и впечатлениях.

Итак, а теперь я буду рассказывать, что этот фильм представляет из себя на самом деле. Если вам хочется посмотреть забавную комедию про беременность и материнство, то советую включить «План Б» с Дженнифер Лопес и т. п. Тут будет несколько забавных моментов, но все же это самая настоящая драма. Экранизация романа французской писательницы Элиетт Абекассис, который пока что не издавался в России. Сюжетная линия проще паренной репы. Я уверен, что она найдет отклик у подавляющего большинства молодых матерей. Все начинается со знакомства главных героев. Барбара и Николас влюбляются друг в друга, проводят много времени вместе и выглядят действительно счастливой парой, которая собирается завести ребенка по обоюдному желанию.

Но что происходит с героями после 9-ти месяцев ожидания? Куда подевалась их любовь? Они совсем не выглядят счастливой парой. И этому есть объяснение. Довольно часто наши представления о чем-то носят поверхностный характер. Все прекрасно понимают, что ребенок — это большая ответственность, новые заботы, бессонные ночи, нехватка свободного времени и т. п. Далеко не все готовы к этим трудностям. Но создатели не собираются запугать молодежь тяжелыми родами и дальнейшими бытовыми проблемами. У них другая цель. Во-первых, показать, что это серьезный шаг, к которому стоит подойти со всей ответственностью. Во-вторых, показать, что сначала всем тяжело. Даже вот таким любящим парам. Но все возможно, если помогать друг другу и поддерживать.

Получилась отличная бытовая драма с прекрасной игрой актеров. Луиз Бургуан блестяще исполнила свою роль. Не стоит осуждать некоторые ее поступки. Послеродовая депрессия — это не просто отговорка уставшей матери, а медицинский термин. А вот персонаж Нико вызвал у меня небольшие сомнения. Вроде сначала он не принимал особого участия в воспитательном процессе, а потом вдруг прекрасно справлялся со всем в одиночку. Хотя сама мысль о том, что переложить своя обязанности не на кого, неплохо мотивирует.

Вместо постскриптума приведу цитату одного американского журналиста. Сидни Харрис сказал: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». Вот именно это наглядно показывают в фильме. И мне очень жаль, что такое дурацкое название отвернет от себя большую часть той аудитории, для которой фильм изначально был предназначен. Советую посмотреть не только будущим матерям, но и их половинкам, чтобы лучше понимали, что происходит с женщинами после беременности и родов. А для подготовленных родителей рождение ребенка всегда будет счастливым событием.