Отзыв GreenHedgehog о фильме «Джон Уик»

Джон Уик

Джон Уик

Боевик, Криминал (США, Канада, Китай, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.3 (407 988 голосов)

Киану Ривз - герой боевика. Нет, не "Матрицы" и не тот Киану Ривз, которого мы можем себе представить в боевике. Даже если будем пытаться. Киану Ривз - человек с тяжелой судьбой, в этом боевике играет практически сам себя - достаточно усталого и одинокого человека (вспомним знаменитую фотографию сидящего на скамейке Киану Ривза). Да-да, в боевике, усталого и одинокого человека играет Киану Ривз, вы не ослышались. Понятно, что он вдруг внезапно оказывается совсем не таким безобидным, как можно себе представить.

Его сильно подкосила смерть любимой жены, и только две вещи радовали его в жизни – редкий коллекционный автомобиль и щенок, который вдруг внезапно озаряет его жизнь, заставляет чувствовать себя живым и все такое. Но, находятся упыри, которые решают, что такая хорошая машина, такому лошку не по статусу, и грабят его. Заодно убивая щенка. Дальше, понятно - это была большая ошибка с их стороны. Пусть даже ты сынок влиятельного русского (а как же иначе) мафиози, за эту ошибку ты расплатишься сполна. А заодно еще с полсотни человек, решающих встать на пути мстителя.

С этой минуты собака и машина особой роли не играют, ведь в дело вступает «Баба Яга» (ну, я не знаю, почему создатели фильма решили его назвать именно так, а не, например, Змей Горыныч, или Кощей) – альтер-эго Джона Уика. Он убийца-профессионал и теперь будет нести возмездие. Глупые вопросы на тему – как же это несколько воров смогла так легко проникнуть в его дом, и провернуть все то, что они провернули – задавать не хочется. Нет, вначале то хочется, но потом, об этом забываешь. Потому что дальше начинается типичный боевик, которому посвящено все оставшееся время фильма.

И надо сказать, я немного ошибся, называя этот боевик, типичным. Он несколько нетипичный в том плане, что он такой, поднуарный. Да, я этот термин только что придумал, потому что могу. Поднуарный фильм – это фильм, который вроде как наседает на реалистичность (главный герой здесь даже перезаряжает пистолет и у него могут закончиться патроны). Но при этом не забывает про свое происхождение из боевиков (рядовым врагам герой попадает в голову из самых сложных позиций, но умудряется промазать по сюжетному персонажу несколько раз с близкой дистанции). В поднуарном фильме у нас один против всех, грусть разлита в воздухе, ярких цветов и солнечных дней не выдалось, а главный герой очень мало улыбается, давя всех своим унынием.

Понятно, что это герою так по статусу положено. Он зрелищно и красиво расправляется с врагами, молчаливо идет к цели, такой биоробот работающий на жажде мести и остающийся хладнокровным в любой ситуации. Чем-то он напоминает еще одного знаменитого киллера - Леона, с его отношением к работе и спокойствием. Только Леон на фоне Джона – это веселый и общительный человек. Чуть ли не клоун.

Ну и опять же – весь этот пафосный и романтизированный мир наемных убийц. Кому-то это может не понравиться, но по мне это было весело. Такое содружество очень крутых людей, которые уважают друг друга и готовы поддержать в сложную минуту. Естественно, если за твою голову не назначена излишне большая награда. Но и в этом случае, для многих законы чести и прочих положительных качеств будут сильнее, чем жажда наживы. Это где-то даже такой рыцарский роман современности. Все подано с таким трагизмом и патетикой (в хорошем смысле слова), что действительно откладывается в памяти.

Еще откладывается в памяти постановка боевых сцен, такой кровавый балет с пистолетами. До ган-ката «Эквилибриума» конечно, далеко, но это совсем другой жанр. А еще здесь есть прекрасная работа оператора и художников по свету (и цветовым решениям). Что еще сильнее выделяет этот фильм из обоймы обычных боевиков.

Хотя, если признаться честно, по факту, он очень многое взял из своих корней, добавил новизны, подкинул туда эстетики, сгустил атмосферу, не обошлось без веточки клюквы. Но получилось очень достойно. Не буду говорить, что это новое слово в жанре, или что-то выдающееся. Но я неплохо провел время, при его просмотре и рад был видеть Киану Ривза в этом амплуа. Посмотрим, что будет во второй части.