Отзыв Naelin о фильме «Ко мне, Мухтар!»

Ко мне, Мухтар!

Ко мне, Мухтар!

Драма (СССР, 1965)

Рейтинг IMDB: 7.7 (398 голосов)

Снять фильм, где одним из главных героев будет животное, особенно, если это фильм героического толка, почти беспроигрышный вариант. Из животных вообще получаются отличные актёры, которые легко могут дать фору самым маститым лицедеям. А ещё лучше, если это фильм про животное, о чьём интеллекте мы знаем, и которое в реальной жизни не раз проявляло себя самым лучшим образом. Как, например, восточноевропейские овчарки.

Мухтар - породистый, умный, но избалованный пёс. Волею судьбы он попадает на службу в милицию, а его проводником становится младший лейтенант Глазычев. Пёс, тяжело переживающий предательство со стороны бывшей хозяйки, плохо идёт на контакт, но благодаря ласке и заботе Глазычева, в конце концов они становятся хорошей командой, а Мухтар - настоящим героем.

Я совершенно случайно наткнулась на этот фильм, который шёл по телевизору. Но даже назойливая реклама, от которой я давно уже успела отвыкнуть, не смогла меня заставить отложить просмотр фильма на потом, в более благоприятных условиях. Просто я как-то сразу прониклась заботливыми разговорами Глазычева со своим подопечным и озвучиваемыми мыслями самого Мухтара. К тому же, среди всех животных я в первую очередь выделяю именно овчарок.

"Ко мне, Мухтар!" - это очень простое и доброе кино о трудовых буднях служебной собаки в милицейском участке. Для меня тут был очень неожиданный Юрий Никулин, которого до этого времени я видела лишь в комедийных ролях. Его Глазычев - простой, добрый, надежный человек, который по-настоящему прикипел к своему псу и не готов так просто, пусть это и не профессионально, избавиться от подопечного. И, как я уже говорила, невозможно не проникнуться его обращениями к Мухтару - в них действительно чувствуется любовь и забота.

В то же время, в фильме присутствуют и юмор, и житейские наблюдения, и самоирония.

- Собака по кличке Мухтар к розыскной службе пригодна.
- Гав, гав, гав.