Анджелина Джоли

Анджелина Джоли
Американская актриса, режиссёр и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН. Обладательница премии «Оскар», трёх «Золотых глобусов» и двух премий Гильдии киноактёров США.
Имя на английском Angelina Jolie
Альтернативные имена Angelina Jolie Voight, Angelina Jolie Pitt, Анджелина Джоли Войт, Анджелина Джоли Питт
Дата рождения 4 июня 1975 г.
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Возраст 41
Всего фильмов 58
Первый фильм 1993
Последний фильм 2016
Карьера Актриса, Режиссёр, Продюсер, Сценарист
Кураторы dashastrogaya

Биография

Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье известного американского актёра Джона Войта и франкоканадской актрисы Маршелин Бертран.

У Анджелины есть старший брат — Джеймс Хейвен. Её крёстными родителями стали знаменитые актёры Максимилиан Шелл и Жаклин Биссет. По отцу она приходится племянницей Чипу Тейлору.

Родители Джоли разошлись в 1976 году, и мать с годовалой Анджелиной и её братом переехала в Нью-Йорк.

Когда Анджелине исполнилось 11 лет, семья вернулась в Лос-Анджелес, где Джоли два года проучилась в киношколе Ли Страсберга, а также в высшей школе Беверли-Хиллз. Анджелина оказалась далеко не единственной студенткой с актёрскими амбициями, однако всегда чувствовала себя аутсайдером из-за своего нестандартного внешнего вида, привычки одеваться в одежду из секонд-хенда и худобы. Джоли не скрывает, что употребляла наркотики, в интервью «The Daily Mirror» в 1996 году она рассказала, что к 20 годам перепробовала практически всё, что возможно.

Мать Анджелины Джоли Маршелин скончалась 27 января 2007 года в одной из Лос-Анджелеских клиник в возрасте 56 лет после 7 с половиной лет борьбы с раком яичников.

Анджелина очень близка со своим братом Джеймсом Хэйвеном. Он часто сопровождает её на различные торжественные церемонии. В 2000 году Джоли вместе с братом публично опровергли ложные слухи, согласно которым они состояли в кровосмесительной любовной связи.

За своё участие в телевизионном фильме «Джордж Уоллес» (1997) Анджелина Джоли номинируется на телевизионную премию «Эмми», а также получает премию «Золотой глобус». Фильм был очень тепло принят телевизионными критиками и, помимо прочего, получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший сериал/фильм, сделанный для телевидения». Джоли играла в нём вторую жену губернатора штата Алабама Джорджа Уоллеса — Корнелию.

В следующем же году выходит ещё один биографический фильм, снятый для телевидения — «Джиа». В нём Анджелина сыграла Джию Каранджи, топ-модель, очень популярную в 1970-е годы.

В 2001 году Джоли снялась в первой серии о Ларе Крофт — «Лара Крофт — расхитительница гробниц».

В 2006 году после полуторагодового отсутствия в кино Анджелина Джоли появилась в фильме Роберта Де Ниро «Ложное искушение», где сыграла жену шпиона ЦРУ в исполнении Мэтта Дэймона.

В январе 2011 года вышел фильм с участием Джоли и Джонни Деппа «Турист», поставленный оскароносным режиссёром Флорианом Хенкель фон Доннерсмарком.


Анджелина выходила замуж трижды. Во время съемок фильма «Хакеры» у Джоли был роман с британским актёром Джонни Ли Миллером. В 1996 году Джоли и Миллер поженились, но уже через год последовал развод. Оба остались хорошими друзьями, разрыв же, по признанию Джоли, был обусловлен тем, что оба они были слишком молоды и брак был необдуманным шагом.

В мае 2000 года актриса снова начала отношения с партнёром по съёмочной площадке: на съёмках фильма «Управляя полётами» она познакомилась и завязала бурный роман с актёром Билли Бобом Торнтоном. 5 мая 2000 года они поженились в Лас-Вегасе, однако спустя три года (май 2003 года) Джоли и Торнтон развелись, после чего обоим пришлось выводить с тела татуировки с именами друг друга.

Скандалы вокруг личной жизни Анджелины добавляли её откровенные высказывания на тему собственной бисексуальности. Общеизвестным стал роман актрисы со своей партнёршей по фильму «Ложный огонь» Дженни Шимицу, американо-японского происхождения.

Последний по времени роман Анджелины стал главной мишенью объективов голливудских папарацци: не только потому, что её партнёром стал один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда Брэд Питт, но и потому, что он на тот момент был женат на звезде телесериала «Друзья» Дженнифер Энистон. 11 января 2006 года Анджелина Джоли в одном из интервью заявила, что беременна от Брэда Питта, тем самым подтвердив их роман. В апреле 2012 года Джоли и Питт объявили о помолвке после семи лет совместной жизни. Питт и Джоли поженились 23 августа 2014 года во Франции. Стало известно, что пара заключила жесткий брачный контракт.

У Анджелины Джоли шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Нокс Леон; дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Маршелин. Все носят фамилию Джоли-Питт, хотя лишь трое — Шайло, Нокс и Вивьен — являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта.

Лучшие фильмы

Фильмография: актриса

2016 Кунг-фу Панда 3 Дженнифер Ю Анимация, Боевик, Комедия, Приключения, Семейный Китай, США 7.9000
2015 Лазурный берег Анджелина Джоли Драма, Мелодрама США, Франция 5.7778
2014 Малефисента Роберт Стронберг Мелодрама, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Великобритания 7.8706
2013 The International Criminal Court Документальный Германия 0.0000
2012 84-я церемония вручения премии «Оскар» (сериал) Akhtar, Kabir, Guest, Christopher, Mischer, Don, еще 1 ТВ-шоу США 7.5000
2011 Кунг-Фу Панда: Секреты мастеров Leondis, Anthony Боевик, Комедия, Короткометражка США 6.8333
2010 Турист Флориан Хенкель фон Доннерсмарк Боевик, Мелодрама, Триллер Франция, Италия, США 7.1289
2010 Солт Филлип Нойс Боевик, Детектив, Криминал, Триллер США 6.3074
2010 Путешествие Джейн Knauer, Lorenz Биография, Документальный Германия, Танзания 0.0000
2008 Особо опасен Тимур Бекмамбетов Боевик, Криминал, Триллер Германия, США 6.7845
2008 Подмена Клинт Иствуд Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 8.1264
2008 День после принятия мира Gilley, Jeremy Великобритания 9.0000
2008 Кунг-Фу Панда Марк Осборн, Джон Стивенсон Анимация, Боевик, Комедия, Приключения, Семейный США 7.9596
2007 Dont Tell My Booker!!! Cote, Dave Документальный Канада 0.0000
2007 Беовульф Роберт Земекис Анимация, Боевик, Приключения, Фантастика США 6.2138
2007 Ее сердце Майкл Уинтерботтом Биография, Военный, Драма, Исторический, Триллер Великобритания, США 6.6667
2007 Место во времени Анджелина Джоли Документальный США 0.0000
2006 Ложное искушение Роберт Де Ниро Драма, Исторический, Триллер США 6.7419
2005 Мистер и миссис Смит Даг Лайман Боевик, Комедия, Криминал, Мелодрама, Триллер США 7.5928
2005 Sledge: The Untold Story Martin, Brad Боевик, Комедия, Мюзикл Австрия, США 0.0000
2004 Александр Оливер Стоун Биография, Боевик, Военный, Драма, Исторический, Мелодрама, Приключения Германия, Франция, Великобритания 7.2919
2004 Лихорадка Карло Гэбриель Неро Драма Великобритания, США 7.0000
2004 Небесный капитан и мир будущего Conran, Kerry Боевик, Детектив, Научная фантастика, Приключения, Триллер Великобритания, Италия, США 6.2881
2004 Забирая жизни Ди Джей Карузо Детектив, Триллер Австралия, США 7.4037
2003 За гранью Мартин Кэмпбелл Военный, Драма, Приключения, Романтика Германия, США 7.7083
2003 Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни Ян де Бонт Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика Германия, Великобритания, Япония 7.1358
2003 Trading Women Feingold, David A. Документальный США 0.0000
2002 Secrets of Superstar Fitness Семейный США 0.0000
2002 Жизнь, или Что-то вроде того Стивен Херек Комедия, Романтика США 7.2222
2001 Соблазн Майкл Кристофер Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Франция, США 7.6391
2001 Лара Крофт: Расхитительница гробниц Саймон Уэст Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика Германия, Великобритания, Япония 7.3727
2000 Угнать за 60 секунд Доминик Сена Боевик, Криминал, Триллер США 7.4361
1999 Прерванная жизнь Джеймс Мэнголд Биография, Драма Германия, США 7.9810
1999 Власть страха Филлип Нойс Детектив, Драма, Криминал, Триллер Канада, США 7.5714
1999 Управляя полетами Майк Ньюэлл Драма, Комедия, Романтика Германия, США 7.3846
1998 Превратности любви Carroll, Willard Драма, Комедия, Романтика Великобритания, США 7.3226
1998 Общий запрос в прямом эфире (сериал) Barron, David S., DeMaio, Joe, Paley, Steve, еще 1 Музыка США 0.0000
1998 Hells Kitchen Cinciripini, Tony Драма, Криминал США 4.0000
1998 Джиа Майкл Кристофер Биография, Драма США 8.0223
1997 Изображая бога Wilson, Andrew P., Энди Уилсон Драма, Криминал, Триллер США 5.7857
1997 Джордж Уоллас Джон Франкенхаймер Биография, Драма США 8.0000
1997 Настоящая женщина Биография, Вестерн, Военный, Драма, Исторический 8.1250
1996 Ложный огонь Haywood-Carter, Annette Драма США 8.1667
1996 Итальянские любовники Bologna, Joseph, Рене Тейлор Комедия, Мелодрама США 6.5000
1996 Луна Пустыни Dowling, Jacqueline Комедия, Романтика, Триллер США 5.0000
1995 Хакеры Иэн Софтли Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 7.7830
1995 Без улик Dennis, Gill Драма, Триллер США 4.0000
1993 Киборг 2: Стеклянная тень Schroeder, Michael Боевик, Триллер, Фантастика США 7.0000
1993 Алиса и Вирил Shainberg, Steven Драма, Короткометражка США 4.0000
1993 Анджелла и Вирил Shainberg, Steven Драма, Короткометражка США 4.0000

Фильмография: сценарист

2015 Лазурный берег Анджелина Джоли Драма, Мелодрама США, Франция 5.7778

Фильмография: режиссёр

2015 Лазурный берег Драма, Мелодрама США, Франция 5.7778
2014 Несломленный Биография, Военный, Драма, Спорт США 7.8200
2011 В краю крови и меда Военный, Драма, Романтика США 5.6000
2007 Место во времени Документальный США 0.0000

Фильмография: продюсер

2015 Лазурный берег Анджелина Джоли Драма, Мелодрама США, Франция 5.7778
2014 Несломленный Анджелина Джоли Биография, Военный, Драма, Спорт США 7.8200
2014 Малефисента Роберт Стронберг Мелодрама, Приключения, Семейный, Фэнтези США, Великобритания 7.8706

Фотографии