Отзыв tulupoff о фильме «День независимости»

День независимости

День независимости

Боевик, Приключения (США, 1996)

Рейтинг IMDB: 7.0 (484 434 голоса)

Посмотрев данный фильм я, наконец, увидел одну из знаковых картин данного режиссёра, который сделал себе славу на ниве фильмов-катастроф, каждый из которых получился смотрибельным. Этот фильм об инопланетном вторжении стал классикой катастрофичного жанра, потому что именно здесь Эммерих изобразил эпическую войну человечества с пришельцами и уничтожил Пентагон, получил невероятно много удовольствия, наблюдая за огненной феерией спецэффектов, для 1996 года спецэффекты обогнали своё время, сцены тотального разрушения и истребления человеческой цивилизации смотрятся эпически, даря нам два с половиной часа невероятного времяпрепровождения.

На фоне всего этого эпика рассказывается история истинных героев американской нации, которые защищают свой отчий дом, свою планету от инопланетных захватчиков. Случилось то, о чём читали только в научно-фантастических книгах, которые давали пищу для размышлений и надвигали на мысли, к ним будут прислушиваться только тогда, когда самое страшное уже произойдёт. Инопланетян можно убить, ведь они такой же биологический организм, как и мы. Самое замечательное, что смотря данный фильм не обязательно задумываться обо всех перипетиях сюжетной линий, ведь это блокбастер, которым нужно наслаждаться. Все сюжетные линии потом сведутся воедино и судьба каждого персонажа интересна. Ещё что хорошо в этом фильме, что сценаристы не забыли про юмор и есть моменты, когда можно от души посмеяться, но в основном здесь драма, защита своего отчего дома. Мы говорим, что в фильмах Эммериха полно американского пафоса, но во время просмотра фильма о нём как-то забываешь, потому что помимо типичных характеров здесь есть и нестандартные персонажи, вроде семьи, где сын тяжело болен, у него какая-то мозговая болезнь, которую он переносит очень тяжело, за его судьбой особо наблюдаешь.

Актеры сыграли хорошо, Уилл Смит создал отличный образ военного человека, капитана отряда лётчиков, в этом фильме он смотрится отлично и его борьба и пришельцами смотрится отлично. Все справились со своими ролями неплохо, каждый сам по себе интересен.

В итоге мы имеем отличный фильм об инопланетном вторжении, который стал классикой жанра, который можно пересматривать много раз, ведь пока на эту тему не сделали ничего лучше, в детстве смотрел и посмотрел сейчас, этот фильм не постареет, ибо в своё время он опередил своё время, ибо спецэффекты до сих пор отлично смотрятся, не зря этот фильм получил Оскара за визуальные эффекты. Рекомендую к просмотру, замечательное зрелище.

10 из 10