Отзыв ray_mondo о фильме «Братство»

Братство

Братство

Драма, Криминал (Дания, Швеция, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.9 (2 797 голоса)

Тема фильма действительно оригинальная: ультра-нацизм и гомосексуализм в его рядах.

Актёры сыграли достойно, как для жанра реализма. Немножко напрягли две сцены, когда человек ранен, а другой сидит рядом и рыдает, вместо того, чтобы в скорую звонить, или на помощь звать, или в больницу везти и т. д., всё же экстремальная ситуация, каждая капля крови дорога, но нет - сначала пострадать, потом 911 (уж слишком голливудский приём, не к месту в кино данной ниши). А так снято очень жизненно, максимально не пошло и приближённо к реальности (на интимной сцене моя улитка зажмурилась, а вот кот глядел с интересом))).

Я, в принципе, хорошо отношусь к художественным фильмам без упора на художественность, но здесь немного "картинки" не хватило, хотя жанр не обязывает, так что эта претензия слишком субъективная. Мне кажется, что если глаз простого человека способен подмечать в будничной окружающей среде красивые детали к месту, сцены, ракурсы, ловить атмосферу, то глаз талантливого режиссёра в связке с оператором это делать обязан. Бледновато в плане визуальной стороны даже для реализма, ИМХО, слишком мало выхвачено (либо предыдущий просмотренный японский фильм установил в моей голове высокую планку).

Зато донесена мораль, с которой не поспоришь: насилие порождает насилие, агрессия порождает агрессию и расизм умножает расизм. Концовка это подтверждает. Героев жаль, но это был их выбор. Как же раздражает внушаемость... у меня есть опыт общения с ультрас, и что меня поразило - их вера в поверхностные умело навязанные "авторитетами" идеалы, сформированные чисто с чужих слов. Они даже "Мою борьбу" не читали (не то чтобы что-то ещё, истоки нацизма), беря свои лозунги и утверждения из пустоты/поп-культуры. Да, среди них не сложно обнаружить рукастых, способных ребят с жизненной энергией, но необразованность и склонность "вестись" губит все их положительные стороны. Печально, очень печально и тошно наблюдать, когда молодые пацаны отдают свою свободу жирным дядькам-манипуляторам, не осознавая этого. А фильм интересный, посмотреть стоит.

Kvertoff , спасибо большое за совет в ТТТ. Сезон 2015, Тур третий!)))