Отзыв zzzloba о фильме «Обыкновенные люди»

Обыкновенные люди

Обыкновенные люди

Драма (США, 1980)

Рейтинг IMDB: 7.8 (40 989 голосов)

Никогда бы не подумал, что тихую семейную драму предпочтут такому мощнейшему эпику как "Бешенный бык". И все же, Оскар отдали именно "Обыкновенным людям". Самое странное, что это действительно отличный фильм, сложный и пронзительный, несмотря на всю постановочность. Каждая семья несчастлива по-своему и каждая семья свое несчастье переживает уникальным образом. Роберту Редфорду в своем дебютном фильме хватило смелости заглянуть за ширму фальшивых улыбок и пустых разговоров о том, какая сегодня на улице плохая погода и как дела у коллег по работе.

Режиссеру удалось вытащить на суд зрителей то, о чем предпочитают не говорить вообще, но что рано или поздно переживает каждый: смерть близкого человека. Причем героями фильма становятся не выдающиеся музыканты и спортсмены, не политики и космонавты. А самые обычные люди, такие же, как и зрители. Более того, смерти наплевать, кто перед ней, поэтому и политики и космонавты при просмотре этого фильма также станут обычными людьми. И окажется, что за ширмой фальшивых улыбок и пустых разговоров на самом деле бушуют страсти и кипят нервы. И с виду самая обычная семья после смерти старшего сына раскалывается на обособленные части, когда никто не понимает друг друга и даже не пытается понять. Блестящая роль Тимоти Хаттона, персонаж которого винит себя за смерть брата и после попытки суицида и шоковой терапии в клинике пытается снова научиться жить и чувствовать себя человеком. Страшно возвращаться к жизни после потери. Но ещё страшнее - жить без настоящих чувств.