Отзыв zzzloba о фильме «О мышах и людях»

О мышах и людях

О мышах и людях

Драма (США, 1992)

Рейтинг IMDB: 7.5 (36 382 голосов)

Снимать экранизации - дело неблагодарное. Перенесешь книгу полностью, получится долго и скучно. Перенесешь частично, скажут: "как можно было выкинуть что-то из классики!" Сделаешь свой вариант по мотивам, заявят, что лучше прочитать книгу. И только редкие исключения удостаиваются похвалы от тех, кто знаком с литературным первоисточником. Либо выплывают за счет таких как я, которые больше смотрят, чем читают.

"О мышах и людях" - это пример абсолютно самодостаточной экранизации, в которой не чувствуется вырванных из контекста кусков, лишних персонажей и нестреляющих ружей на стенках. Фильм смотрится органично и очень искренне, в чем, конечно, немалая заслуга актерского состава во главе с гениальным Джоном Малковичем. История вечных скитальцев, у которых на двоих есть только одна мечта, наполнена безнадежной верой в светлое будущее и потому пробирает до глубины души. Получается как-то очень просто, но в то же время так трогательно и глубоко, что жалко всех. Каждый герой истории переживает свое горе и заслуживает свою порцию понимания и любви. Но для этого нет времени, нужно пахать целый день, чтобы можно было поесть и набраться сил на то, чтобы завтра пахать снова. А за лишние разговоры может влететь от хозяина так, что лишишься работы. Только безумец будет тратить время на сопереживание, будет выслушивать жалобы негра или сентиментальные мечты хозяйской дочки. И такой безумец в этой истории есть. Ленни как ребенок, который никому не желает зла, но не знает меру своей силы. У него доброе сердце, но эту эпоху он не переживет. Великая Депрессия назначила великую цену за жизнь, и наградила ей только того, кто был способен собственноручно лишить себя мечты и превратить свое сердце в камень. И судить здесь некого, ибо поступки героев выходят далеко за пределы черно-белой морали. Спасибо Гэри Синизу за это неблагодарное дело - достойную экранизацию великого романа.

картинка zzzloba