Отзыв SvetLana015 о фильме «Банти и Бабли»

Банти и Бабли

Банти и Бабли

Комедия, Криминал (Индия, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.2 (5 492 голосов)

Многие сравнивают фильм с «Бонни и Клайдом», а их история, как мы знаем, не очень хорошо закончилась. Поэтому я несколько опасалась смотреть «Банти и Бабли» Однако слухи сильно преувеличены. Общего у этих историй – только влюблённая криминальная парочка. И всё.

У Ракеша (Абхишек Баччан) и Вимми (Рани Мукерджи) есть свои амбициозные планы о красивой и богатой жизни. Беда лишь в том, что в их захудалом городишке нет никаких перспектив. И они, ещё не зная друг о друге, едут за мечтами в Лакнау. Но кто сказал, что их только там и ждут? Потерпев неудачу, двое встречаются на вокзале. Домой возвращаться не охота, а денег на жизнь нет. И тогда они решаются немного «подзаработать». Авантюра удалась и…увлекала их с головой. Взяв себе псевдонимы Банти и Бабли, эти двое стали проворачивать одну авантюру за другой. Но уже не корысти ради, а развлечения для. Мастерство аферистов росло не по дням, а по часам. Они могли легко взять на понт какую-нибудь забегаловку и получить взятку или продать Тадж-Махал. Однако ничто не может гладко катиться бесконечно. И вот на их след вышел детектив Дашратх Сингх (Амитабх Баччан), поставивший себе цель любой ценой поймать дерзких мошенников.

картинка SvetLana015

Наши герои, конечно, весьма легкомысленные ребята. Они считают, что жизнь прожита не зря, только если ты добился богатства, славы и успеха. Но не могут же все 6 миллиардов людей быть знаменитыми и богатыми. А кто будет тогда поезда водить и улицы подметать? Человек прежде всего должен быть полезным и компетентным в своём деле, пусть маленькой, но важной шестерёнкой в большом механизме. И необязательно, чтобы каждый при этом узнавал его и просил автограф. Всё-таки не в славе и богатстве смысл жизни, я так думаю. И наши герои это тоже поймут.

В первую очередь, наверное, фильм привлёк внимание специфическим звёздным составом: сын и отец Баччан и Айшвария Рай Баччан, появляющаяся лишь в музыкальном клипе. Хорошая замануха для поклонников этой троицы, большие просмотры уже были гарантированы. Кроме того индийцы любят в таких фильмах пропускать намёки на родственные связи. Вот и здесь не раз проскальзывали фразочки типа: «Вы же ему как родной отец» или «Ну это же твой «родственник» и т.п. Лично меня забавляют подобные моменты. И мне всегда интересно наблюдать за игрой родственников: отец и сын, муж и жена, мать и дочь и т.д. Говорят, это порой не просто – играть вместе в одном фильме. Как сложились съёмки у семьи Баччанов – я, увы, не в курсе. Но получилось изумительно, на мой взгляд.

картинка SvetLana015

Иногда подобные актёрские составы привлекают к съёмкам именно для заманухи зрителей и компенсации слабоватого сюжета. Но это не тот случай. Фильм сам по себе весьма самодостаточен. Авантюрные приключения, развитие взаимоотношений главных героев, юмор и, конечно, песни не дают скиснуть. Но я лично с замиранием и опаской ждала финала. Как я уже сказала ранее, история Бонни и Клайда закончилась печально. Что если и в индийском фильме всё испортят грустным аккордом? И я была очень рада, что Болливуд опять пошёл своей дорогой и вывернул историю по-своему.

Запомнилась мудрая фраза детектива Сингха: «Законы создают, чтобы уничтожать преступность, а не людей!» О, как хочется завизировать эти слова и наклеить плакатом на каждый дом. Если бы блюстители Закона всех стран думали так же, то мир был бы гораздо, гораздо лучше. И вроде бы Закон для всех равен: украл, выпил – в тюрьму. Но есть ещё человеческий фактор, который ни под какие рамки не подобьёшь. Кто-то крадёт для собственного обогащения, попутно убивая и калеча людей, а кто-то крадёт, чтобы банально выжить. Разница огромная, но для Закона – нет. Хотя мы знаем, как часто манипулируют буквой Закона, и не справедливости ради. Так ломаются души и судьбы нормальных людей, но матёрые рецидивисты так и продолжают гулять по миру. И это печально. В некотором смысле «Банти и Бабли» несёт свой мудрый посыл, как призыв к совести и некое назидание всем.