Отзыв OlyaFlorynska о фильме «Фрагменты женщины»

Фрагменты женщины

Фрагменты женщины

Драма (США, Канада, Венгрия, 2020)

Я думала, что фильм будет эмоционально сложнее смотреть, но нет, хотя в конце все равно прослезилась. Тема домашних родов сейчас актуальна как никогда, и если для США доулы, акушерки, приходящие на дом, вполне обычное дело, то для стран СНГ это тема, которая разжигает страшные распри. В Украине пару месяцев назад женщина умерла во время таких домашних родов, и все кто их поддерживает сразу объявляются врагами человечества. Оговорюсь, я тоже молодая мать, рожала чуть менее 2х лет назад, в роддоме. Но каждая женщина имеет право делать свой выбор. В фильме показан вариант развития событий, когда виноватых найти сложно - ребенок родился, закричал, но через минуту посинел и вскорости умер. Акушерку, принимающую роды, обвинили в халатности и судили, но на суде, мать умершего ребенка сняла обвинения и сказала, что материальная компенсация не возместит её потерю и обесценит существование неё ребенка. Проще кого-то винить, но на мой субъективный взгляд, ребенок нам дан высшими силами, он выбирает в какой семье ему родится и стоит ли... А семья, которую показал нам режиссер, распалась после этого трагичного происшествия. Но мне кажется, что у них изначально не было шанса. Герой Шайа Лабаф, муж и отец, получился неприятным персонажем. Да, каждый справляется с горем по-своему, и многие семьи не выдерживают потерю ребенка и распадаются. Может, это знак свыше. Героиня Ванессы Кирби получилась настоящей, со своими убеждениями и её гореванию я поверила. Адвоката на суде хотелось придушить, вообще когда мужчины начинают авторитетно рассуждать на тему родов и беременности, хочется застрелить, им ведь никогда не понять этого на себе.
Фильм понравился, тема тяжёлая, но концовка даёт надежду всем матерям, которые потеряли ребенка.