Отзыв Antresolina о фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

Я люблю тебя, Филлип Моррис

Я люблю тебя, Филлип Моррис

Биография, Драма (Франция, США, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.6 (86 066 голосов)

Сюжет. Стивен Расселл - незаурядный чувак. мало того, что он гей, так еще и зарабатывает на жизнь мошенничеством, ведь чтобы "гомосятить по полной", нужно немало денег. Однажды его ловят с поличным, и Стивен отправляется в тюрьму. Казалось бы, тут то и самое печальное место в его биографии, однако все наоборот - заключение стало для него счастливым шансом, ведь именно в тюрьме он встретил Филлипа Морриса, любовь всей своей жизни.

Воплощение. Фильм снят по книжке, в которой описывается биография мошенника Стивена Расселла, так что тут хочется поапплодировать не сценаристу, придумавшему такую увлекательную историю, а Стивену Расселу, прожившему такую небанальную жизнь. Аферы, аресты и побеги сменяют друг друга, как в калейдоскопе, но он не отчаивается ни минуты, это просто поразительно! И, конечно, прекрасно справился с ролью Джим Керри. Совсем ему от своих ужимок не удается избавиться, из-под маски Стивена во все стороны торчит физиономия Джима, но все-таки образ получился очень обаятельный, живой, проникновенный. А вот МакГрегор не удивил. Во-первых, я всегда знала, что он отличный актер, а во-вторых, простор для разбега у него в этом фильме был значительно меньше, все-таки роль у него более простая и плоская.

Фишка. Весь фильм в голове крутилась фраза из "Секса в большом городе": "В наше время любить по-настоящему способны только геи". Глядя на героев этого фильма, понимаешь, почему были сказаны эти слова. Да, в их словах и поступках есть некая чрезмерность романтики, чуть-чуть театральности, но за этим стоит не желание обмануть, а настоящие чувства. Это не манипулирование другим человеком, а лишь желание сделать свою жизнь чуть ярче.

Что не понравилось. Финал не оставляет пространства для фантазий о судьбе героев. Жаль! Этот человек не заслужил такой участи.

Вердикт. Смотреть, если вы не страдаете гомофобией. Если страдаете, посмотреть тоже полезно, чтобы убедиться, что не так страшен черт.