Отзыв azolitmin о фильме «Семьянин»

Семьянин

Семьянин

Комедия, Мелодрама (США, 2000)

Рейтинг IMDB: 6.7 (95 241 голосов)

Даже не знаю почему я не видела этот фильм ни разу - ни мельком, ни кадра, даже название не мелькало за эти 20 лет, хотя казалось бы Николас Кейдж. А может это было не случайно, потому что он явно не принес мне ощущение рождественского чуда и ми-ми-ми, как наверное задумывалось авторами.
Дальше возможны спойлеры.
Окей, преуспевающий глава компании и жилец пентхауса однажды рождественским утром просыпается обременный женой, детьми, собакой и ипотекой. Взвоешь тут. Наш герой осознает границы нынешних своих возможностей и самое главное - невозможностей. По законам жанра он должен оценить прелести семейной жизни и навсегда променять богатство и успех на будни счастливого отца семейства. Но почему вдруг он полюбил детей и жену осталось невыясненным. Никаких особо значимых моментов и светлых поворотных событий не показали. Один негатив вроде грязных подгузников и костюмов не по карману. А жену он вроде и так все это время любил где-то глубоко в подсознании. Мне не хватило в этом правдоподобности.
Всю вторую половину фильма я думала как же так все выкрутится, что последние тринадцать лет он прожил с семьей? Ведь выбор в пользу семейных ценностей очевиден в таких фильмах. А никак. Тут стало обидно за детей, ведь их уже как бы не стало. И за Кейт стало тоже обидно - Джек значит поступил по-дурацки тринадцать лет назад, а теперь примчался в аэропорт мол "бросай все, у нас могут быть дети! а если улетишь - то нет!" и повесил всю ответственность за этих несбывшихся по его вине детей на Кейт. Сам небось не остался с ней тогда, когда она просила не улетать.
В общем, чуда не случилось. Случилось раздражение и немного разочарование.