Отзыв Little_Dorrit о сериале «Маканай: Готовим для дома майко»

Маканай: Готовим для дома майко (сериал)

Драма (Япония, 2023)

К просмотру этого очаровательного сериала я пришла после просмотра одноимённого аниме. Могу сказать сразу, что и то и другое заслуживают внимание зрителя и я от всей души рекомендую. Меня же тут интересовало как раз две вещи – быт майко и соответственно тематика тёплой и уютной домашней кухни.

С исскуством майко и гейко я знакома благодаря ряду биографий женщин, которые как раз работали в этой отрасли, но всё равно хотелось что-то посмотреть именно живое и настоящее, ведь это ремесло становится очень редким, потому что современный ритм жизни берёт своё и не каждая девочка согласится обучаться терпению, смирению и послушанию, а это основа профессии. Так вот, если брать эту историю с точки зрения правдоподобности, то ещё на аниме, было много хороших отзывов именно со стороны сотрудников этой сферы, потому что оно как раз хорошо отображает повседневные будни и то, что обычно никто не видит. Поэтому с этой точки зрения сериал действительно хорош.

Вообще здесь речь пойдёт о двух лучших подругах Киё и Сумирэ, которые приехали из Аомори, для того чтобы стать майко и в дальнейшем гейко. Но добиться успеха получилось лишь у Сумирэ, которая как раз по этому пути и пошла, в то время как Киё нашла своё призвание в готовке, а именно в маканай. Поэтому зритель с одной стороны наблюдает за тем, как майко и гейко готовятся к своей работе, как исполняют обязанности, как проводят свободные от работы часы. С другой же стороны зритель наблюдает за тем, насколько простую, но разнообразную пищу здесь едят девушки. Для меня было интересно узнать, например, что для гейко и майко были специальные размеры закусок и специальные начинки, чтобы не испортить макияж и чтобы не набрать излишний вес. А ещё мы здесь знакомимся с блюдами разных префектур Японии, по сути совершаем кулинарное путешествие.

Поэтому если вас интересует эта традиция в Японии, если вы любите повседневность и тематику еды, то очень советую к просмотру.