Отзыв MissGray о фильме «Треугольник печали»

Треугольник печали

Треугольник печали

Драма, Комедия (Швеция, Франция, Германия, 2022)

Рейтинг IMDB: 7.3 (141 485 голос)

Этот фильм обласкан критиками, он победил на Каннском фестивале, имеет и другие фестивальные награды и номинацию на Оскар. Мне эта история очень напомнила The White Lotus. Это не менее жёсткая сатира на богатых и знаменитых, только без фокуса на лгбт и наркотики, хотя и здесь неприятных и физиологичных моментов хватает (советую просто пропустить гадкие сцены в середине фильма, мне кажется, сюжетно вы ничего не потеряете).

Главные герои - модели. В начале фильма меня позабавила сцена, где парень устроил истерику в ресторане, так как его девушка не захотела платить за их ужин. Типа мы должны быть на равных и вот это всё. Я ещё подумала: как же они от нас далеки с этим менталитетом. Парень и в дальнейшем себя будет проявлять как настоящий жлоб, у девушки терпение железное (к сожалению, актриса, которая её играет, умерла в прошлом году вскоре после премьеры).

Она не только модель, но и блогер, благодаря чему бесплатно попадает в круиз на роскошном лайнере с богачами, среди которых британская пара торговцев оружием, русский олигарх с женой и любовницей (что?), скандинавский айтишник, бессловесная немка после инсульта и прочая разношёрстная публика. Капитан корабля - американец, беспробудный алкаш в исполнении Вуди Харрельсона. Это всё аналогии на большой мир и на страны (и даже континенты). Смотрите фильм под этим углом и увидите намного больше.

Как водится, русские изображены максимально мимо. Внешне эта троица похожа на русских так же сильно, как Николь Кидман. Олигарх, представляясь, заявляет, что он из восточной Европы. Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские так себя презентовали? Я сначала подумала: ну, мало ли из какой мелкой восточноевропейской страны они там приехали. Но команда корабля последовательно называет их crazy Russians и никак иначе. Ведут они себя тоже безобразно, как, впрочем, и все в этой истории, там положительных персонажей нет.

А потом происходит крушение корабля, выживает лишь несколько человек, их выбрасывает на какой-то безлюдный берег, и ситуация в корне меняется.

В общем, фильм неоднозначный, не приятный, но и не скучный.