Отзыв Antresolina о фильме «Посвящённый»

Посвящённый

Посвящённый

Мелодрама, Триллер (США, ЮАР, Канада, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.5 (102 753 голоса)

Сюжет. И воцарилось на Земле благоденствие и стабильность. Люди живут в мире, не лгут, не соперничают, не страдают, и ведать не ведают, что когда-то было иначе. И только юному Джонасу, назначенному на должность нового Хранителя памяти, стало доступно знание о том, что было раньше и вместе с этим - сомнения в том, что стало так уж хорошо.

Воплощение. На первый взгляд - это тот самый янгэдалт, заполонивший книжные прилавки и киноэкраны в последние годы (главные герои - подростки, в наличии и Избранный, и миссия по изменению мира). На второй взгляд - компиляция из многочисленных антиутопий (новый идеальный миропорядок, на поверку оказывающийся таким же обманом, как и предыдущие). И только на более внимательный взгляд в фильме обнаруживается нечто, отличающее и выделяющее его из подобных.

Фишка. Самое лучшее в фильме - это те воспоминания о былой жизни, которые начинает видеть Джонас. И природа, и музыка, и радость, и печаль, и война, и любовь, и и мужество, и смелость - все показано классно и вызывает эмоциональную реакцию. Здорово, что фильм никуда не несется, сломя голову и у него есть время поразглядывать снежинки на руке и прочувствовать восторг от морского заката. Это не Теренс Малик, конечно, но очень красиво, созерцательно, радостно и эмоционально. Ради этих моментов стоило посмотреть фильм.

Причем, все эти образы - не ради красивости, а ради идеи, которая подается не через диалоги, а через зрительный ряд и отклик от него. Можно сказать даже, что идеи эти - не явные, а скорее похожи на крючки, ухватившись за которые, можно развивать мысли в своей голове.

Идея. Большинство из нас стремится к стабильной повседневности. А если так и будет - вот тебе семья, жилье, работа, ты не лузер и не победитель, не надо мучиться выбором, вот все есть - работай, делай то, к чему у тебя способности, возвращайся домой и проводи время с близкими. То есть то самое спокойное благополучие, которое многие считают залогом счастья - вот оно. И что - где счастье? Тут-то и оказывается, что в жизни самое главное и лучшее - то, чего мы боимся и избегаем. Неопределенность, непредсказуемость, способность жизни удивлять. Наши эмоции во всем многообразии, слезы от счастья и от горя. Урезая, отсекая одно, мы лишаемся сразу же и другого. Потеряв горечь разлуки, не познаем счастье встречи, забыв о лжи - не узнаем ценность искренности. Все это - и составляет ту самую многогранную жизнь, ради которой и стоит приходить в этот мир. Да, это давняя и простая идея, но мне понравилось, как она здесь подана. И после фильма хочется на самом деле обниматься, плакать и смеяться, хочется идти и жить.

Плюсы и минусы. Даже не хочется ни в чем обвинять фильм, потому что он хороший.
Да, есть некоторая вторичность, но здесь и не было цели соригинальничать.
Да, историю можно назвать примитивной и слишком простой. Но авторы и не усложняют, не накручивают сюжет искусственно. Просто оставшееся время и энергию они переключают на другие вещи, ради которых это все и рассказывалось и показывалось. Здесь нет экшена, беготни, нет навороченных костюмов, замудреного дизайна. Сюжет и герои не тянут на себя одеяло. Они просто пришли чтобы кое-что нам сказать. Что-то, что мы часто забываем или не осознаем. И у них получилось.