Отзыв Sei_Katsu о фильме «Август Раш»

Август Раш

Август Раш

Драма, Мелодрама (США, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.5 (97 596 голосов)

Прежде всего, стоит постоянно, от самого первого кадра и до титров напоминать себе о том, что «Август Раш» – не просто фильм-мелодрама, а музыкальная сказка. Музыка наполняет фильм жизнью, переплетает, сталкивает друг с другом, казалось бы, совершенно разных героев в совершенно невозможных ситуациях. И в эту «предсказуемую невозможность» можно верить, только воспринимая и осознавая его как сказку – ту самую добрую, романтичную, приключенческую сказку, которая именно этой трогательностью и покоряет сердца людей (особенно женской аудитории), не смотря на очевидные «штампы».
Здесь есть «принцесса и трубадур» - виолончелистка из богатой семьи и бедный рок-музыкант - полюбившие друг друга, разлученные, но пронесшие свою любовь на протяжении многих лет и в вновь обретшие друг друга.
Здесь есть «король» - отец виолончелистки, который выступает против ее связи с солистом рок-группы и считает, что имеет достаточную силу и власть, чтобы эту связь разорвать. Он рассказывает дочери, что во время тяжелых родов её ребенок – плод ее романа с рок-музыкантом - умер, а сам отправляет малыша в приют.
Действие фильма начинается с того, что главный герой сказки – тот самый ребенок, двенадцатилетний Эван Тейлор – сбегает из приюта и отправляется на поиски своих родителей, ведомый лишь своим даром – способности «слышать» музыку душой, воспринимать музыку во всем, что его окружает, перерабатывая и интуитивно её воспроизводя, не зная даже основ музыкальной теории. Именно эта способность, а также доброта и четность выручает его на протяжении всего путешествия.
На своем пути он встречает тех, кто помогает ему, и тех, кто препятствует. Есть в «королевстве» Нью-Йорк эксцентричный «маг» Колдун – неоднозначный персонаж, который дарит Эвану Тейлору «второе имя» - Август Раш и, с одной стороны, помогает ему, а с другой, использует в собственных целях. Есть девочка и священник, которые помогают ему поступить в музыкальную консерваторию, благодаря чему он учится воспроизводить музыку, окружающую его и играющую внутри него, на бумаге.
Эван не отступает перед трудностями – он ведом музыкой, впитывает новые знания как губка и не останавливается ни перед чем. И, как в любой доброй сказке, благодаря своей духовной силе и музыкальному таланту он находит то, что искал - своих родителей, а также меняет жизни окружающих его людей.