Отзыв GreenHedgehog о фильме «Барашек Шон»

Барашек Шон

Барашек Шон

Анимация, Комедия (Великобритания, Франция, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.4 (31 599 голос)

К сожалению, я не смотрел сериал-прародитель, да и стыдно признаться, всего лишь знал, что он где-то там существует. Зато вот во время скучного перелета, в списке доступных фильмов мне удалось его найти и посмотреть. И я не секунды об этом не пожалел. Фильм оказался очень даже милым, чудесным и уютным. В общем, скрасил полет и оставил после просмотра только положительные эмоции.

На мой взгляд, с помощью пластилиновых фигурок очень сложно снять что-то такое, «не милое». Даже какой-нибудь мультфильм с ярко выраженными «кровью, кишками и расчлененкой», все равно окажется милым. Абсурдным, эклектичным, но в глубине своей «милым». Да-да, «теплые и ламповые» фигурки из пластилина. А тем более в этом фильме - про барашков и других домашних животных. Так что, милота здесь вполне на высоком уровне.

Сюжет тоже получается «в кассу». Такая связная история о том, как желание выйти из замкнутого круга одних и тех же событий, обернулось большими проблемами. Хитрый план пошел не так, как на то рассчитывал сообразительный барашек Шон, и вот уже овечки бродят по большому городу в поисках хозяина, убегают от злобного работника службы контроля за животными и маскируются под людей. В общем, получается как минимум весело и забавно.

Да, это, пожалуй, то самое слово - забавно. Здесь не получится кататься по полу от смеха, или там, надрывать животик от хохота. Зато положительные эмоции во время просмотра будут гарантированы. Забавно следить за мимикой всех героев, за их жестами и позами. Герои за весь фильм не произносят ни одного слова, зато вовсю издают разнообразные звуки, в зависимости от чувств и ситуации. Что вкупе с вышеописанной мимикой не может не вызывать улыбку. Это, пожалуй, здесь самое забавное.

Восторгов заслуживает так же и проделанная работа аниматоров и создателей всех этих кукол. Они выглядят чрезвычайно характерно. По поведению и внешнему виду можно легко различить всех овечек. Этот сильный и не слишком умный баран (ладно-ладно, барашек), этот ягненок-миляга. Овечка-домохозяйка и примерная мать. И так далее. Это касается не только главных героев, все время мелькающих на экране. Все остальные герои, даже второстепенные, легко распознаются и «считываются». По одному внешнему виду и жестам можно создать их психологический портрет. Отличная работа.

Ну и плюс атмосфера такой легкой истории игрушек. Она здесь повсюду. В не слишком ярких красках, в нарочито небольших размерах «мира», который выглядит как нарочито-игрушечный, в шутках, в героях. Все это так органично сливается в одно произведение, без перегибов и резких «выступов» и это не может не радовать.

Есть ли здесь какие-то недостатки? Думаю, что есть, но я их не заметил. Нет, серьезно. Для пластилинового мультфильма про барашков, которые ищут хозяина в большом городе – этот фильм просто прекрасен. Впрочем, как и все остальные мультфильмы этой студии. Очень жаль, что этот мультфильм прошел мимо широкой публики. С задачей уютно провести время, он справляется просто замечательно. Неспешно развивается сюжет, милые герои попадают в забавные ситуации, ситуационные шуточки, неплохие повороты сюжета. Что еще надо, чтобы провести время?

Нет, я понимаю, что не всем он покажется захватывающим. Но думаю, что откровенно скучать на нем не будет никто. Хотя бы пару раз, на этом мультфильме способен улыбнуться каждый. И этого, на мой взгляд вполне достаточно для существования этого фильма.