Отзыв Julia_Fairy о фильме «Чистка до блеска»

Чистка до блеска

Чистка до блеска

Драма, Комедия (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.9 (66 016 голосов)

Странно, что в жанре значится комедия, ведь фильм совсем не смешной. Было в нем несколько забавных моментов, но в остальном он довольно грустный. Начинается все довольно бодренько – забавные жизненные ситуации, очаровательная Роуз, неувязанная Нора, причудливый Оскар, которому видимо очень не хотелось ходить в школу. Их жизнь непроста, но они усердно трудятся, что бы их преодолеть. Даже когда сестры берутся за новое дело, все выглядит весело – сцена с матрасом просто великолепна.
Перелом в настроении фильма происходит когда Нора находит поясной бумажник покончившей с собой женщины и решает найти ее дочь. Тут еще и выясняется сестер в детстве постигла подобная трагедия. Нора на мой взгляд самый душевный персонаж в этом фильме, хотя по внешности сначала кажется что это грубый и необузданный подросток. Ну кто еще мог побежать за котенком?) А сколько эмоций в сцене с поездом?
Не совсем мне понятна другая сестра – почему она столько лет остается любовницей своего школьного дружка, у которого давно уже есть семья? Он и не представляет ничего из себя, и поступки у него дурацкие. Насколько я поняла – Оскар его сын? Если да, то это вообще просто за гранью. Мать попросила денег, что бы перевести ребенка в частную школу, а отец предлагает ей начать убирать кровь и прочую мерзость с мест преступлений – прекрасный поступок, прям настоящий джентльмен. Ну зачем столько лет она на него потратила?
И еще не могу понять почему для Роуз было так важно попасть на эту вечеринку «по случаю скорых родов». Она себя там чувствовала явно лишней в кругу успешных дамочек, пробующих расплавленный шоколад из подгузников. Думаю она прекрасно должна была понимать заранее, что на нее там будут смотреть как на прислугу и не поймут ее бизнеса. Лучше бы с сестрой поехала на тот важный заказ.
В общем фильм оставил неоднозначные впечатления, отчасти из-за того, что ожидала комедию, отчасти из-за того, что поступки главной героини раздражали, но о том, что посмотрела фильм не жалею.