Отзыв Ferina_90 о фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Боевик, Приключения (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.3 (193 309 голоса)

Тот редкий случай когда фильм лучше книги
Только что из кинотеатра, впечатление самое приятное - и зомбаки попугали (особенно из катакомб), и мистер Дженсен с хитрым прищуром порадовал, и Бренда тут живее, и Дилану О'Брайену наконец-то разрешили нормально играть роль (а также хоть немного дали голого тела Дилана).
А главное все обоснованно. Тому, что в книге часто вызывало недоумение, здесь дали полный развернутый ответ - и почему Тереза не от мира сего, и почему Томас внезапно так всем нужен, и то, что он гений, наглядно показали, и какой он лидер и почему к нему действительно все прислушиваются, а не посылают по известному адресу.
Актеры и раньше мне нравились, причем все без исключения, но тут, вырвавшись из жуткого Лабиринта и попав в не менее страшную Жаровню, персонажи заиграли новыми красками. Всем ребятам я верила, особенно понравилось устоявшееся трио друзей Томаса, Ньюта и Мин Хо, теперь ребята сплоченная команда, пережившая множество трудностей и не представляющая жизни друг без друга. И если в начале фильма еще есть какие-то сомнения насчет бесспорного лидерства Томаса, то в конце все вопросы отпадают сами собой. И тут это видно во всем: и понимание с полувзгляда между Мин Хо и Томасом как самых лучших бойцов команды, и трогательное обращение Ньюта к Томасу 'Томми', и искреннее желание Томаса защитить всех друзей ценой собственной жизни. И пусть Мин Хо временами в кадре ходит как по подиуму, а Ньют не особенно похож на свой книжный вариант - мне лично киноверсии персонажей нравятся гораздо больше книжных оригиналов. Также хочу отметить актрису, игравшую роль Бренды - пусть героиня также не похожа на книжный вариант, но эта гораздо привлекательней и реальнее. Ее образ полностью соответстувует тому антуражу, в который поместили персонаж. Это уже не сбежавшая из ПОРОКА длинноволосая модель легкого поведения, а стойкая и умеющая за себя постоять девушка, которая и за словом в карман не полезет, а за оскорбление и мозги вышибить спокойно может. А вот Кая Скоделарио пусть и хороша внешне, но играть лучше не стала, и слезы ее после сумасшедшего финта в конце фильма (кстати также замечательно обставленного в отличие от книги, где дали совсем невразумительную причину) показались насквозь лживыми как и сама героиня.
Снят фильм красиво - сразу видно, что руки у режиссера оттуда, откуда надо - некоторые и с 200-300 миллионами так снять не могут, как тут уложился он. Ничто не резало глаз - Жаровня дышит жаром и смертью, мертвый город величественен в своей мрачности, горы красивы, а лаборатории стерильно-неживые и хорошо освещены. Погони и драки зрелищны, при том, что ребята не показывают никаких особых приемов борьбы, а зомби-паркур позабавил. Ну и концовка фильма отличная, вплоть до последних слов Томаса - да пафосно, но он ведь главный герой и должен уметь толкать такие речи, а как он будет отвечать за свои слова посмотрим в 3 части, на которую я обязательно схожу.
Смотреть советую.