Отзыв Zaraza о фильме «Мальчики с Востока»

Мальчики с Востока

Мальчики с Востока

Драма, Криминал (Франция, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.9 (2 548 голоса)

Изобилие спойлеров и прочих непотребств

Смотреть такие фильмы - все равно что пробовать неизвестные конфеты импортного происхождения. Сам факт, что данная конфета привезена из дальних стран уже придает ей особое очарование, вызывает интерес и порой накидывает пару плюсиков. Но будет ли она такой же вкусной, если это будет обычная конфета, продающаяся за углом? Большой вопрос. Такой же вопрос возникает относительно фильма: будет ли он также оценен в случае, если с этой конфетки снять фантик гей-тематики? Очень сомневаюсь. Подобных социальных историй снято много, и если б этот фильм был про папика и девочку, то сразу бы обнажилась куча недостатков.
Вкратце, что понравилось и что не очень.

Даниель. Оливье Рабурден играет отлично, но герой у него странноватый. Почему он впустил маленького негодяя в дом? Почему не вызвал полицию? Почему так пассивно себя вел? Нет, я понимаю, что рыпаться было чревато, но все же хотя бы тень негодования должна была быть на его лице? Или нам не раскрыли какую-то великую драму или хотя бы пик кризиса среднего возраста или какого-нибудь еще, вследствие чего герой так рефлексирует и ведет себя апатично, либо я не знаю как классифицировать его поведение. Сперва его поведение меня сильно удивляло, а потом стало даже умилять. Ну такой лапа! Обокрали на глазах? Не беда! Тихонечко все прибрали, купили новую мебель и живем как ни в чем ни бывало. Вчерашний подставиший мальчик пришел сегодня потрахаться? Мы не боимся, что нас снова обчистят, мы не думаем о том, что вообще-то он должен нам приличное количество половых актов по 50 евро в счет вынесенной квартиры, мы просто радушно приглашаем его в постельку и покорно платим еще сверх 50 евро. А! Более того, мы еще мальчику за свои же денежки еще и приятно сделаем. Ну чтоб вообще мимими было.
В общем герой странный, но няшный. Очень за него переживала весь фильм. Такой весь романтичный, заботливый и просто душка!

Марек/Руслан. Ситуация конкретно обратная. Совершенно понятная, хорошая роль и посредственная игра актера Емельянова. Тут же можно было ТАК разгуляться! Такой актерский класс показать, даже просто мимикой..если б этот класс был. Но увы..Забавно, что "критики отметили натуралистическую игру молодого российского актера", и мне абсолютно понятно почему. Потому что он играет так плохо, что по сути ощущение такое, будто реально проститута с вокзала взяли. Он бы справился примерно на таком же уровне. Но да, симпатичный, этого не отнять. Хоть и носатый.

Что еще не понравилось - любовные сцены. Опять-таки никаких претензий к Даниелю, но Марек..Он ведет себя так, как будто это не проститут, а агнец на заклании или Зоя Космодемьянская, которая с трагическим лицом, отвернувшись и не издавая не звука терпит притязания похотливого фашиста. Это смотрелось ну очень странно. Правда через несколько минут меня осенило, что так снято, видимо, специально, чтобы максимально не запятнать честь гетеросексуального Емельянова. В фильме нет ни одного поцелуя. Нет, я, конечно, понимаю, что проститутки не целуются в губы, но все ж таки у них отношения были, да и сцена героического спасения как бы предполагала счастливое соитие..

Наверное, уже и не стоит упоминать, что мальчик, не умеющий даже по-английски сказать простые предложения, спустя непродолжительное время начинает бегло шпрехать на французском. И еще. Ощущение такое, что этот мальчик не в домашней семье рос, с папой и мамой, а беспризорник с младенчества. Настолько он легко относится к фактам грабежей и вымогательства денег у любовника.

Босс. Получился достаточно харизматичный негодяй. Не супер-супер, но мне понравился.

Еще интересное наблюдение. Обычно я таких вещей не замечаю, но тут почему-то прямо бросилось в глаза.
Россия - негодяй и сволочь, читает Есенина (спасибо, что не в шапке-ушанке!). Украина - бедная и несчастная, волею судьбы вынужденная воровать. Сильно пострадала об бомбежек в Чечне. Кто бомбил? Ну опять русские же. Франция - апатичная, вялая, вступается за Украину перед Россией, НО за себя постоять толком не может...Ах да! Интересный момент. Измывались над Даниелем - здоровый мужик терпел и молчал. Стали бить Марека - взрослый крепкий мальчик даже не пытался защититься. Единственный человек, который дал отпор злу - негритянка. Хотя ей должно было быть страшнее всех. Забавно, но порадово.

Еще минус, что фильм определенно сильно затянут вначале. Полутора часов вполне бы хватило, чтобы раскрыть содержание.

Что сказать в заключение? Фильм понравился вроде бы, смотреть было интересно. Но до высокой оценки он точно не добирает. Этой бы конфете да начинку повкуснее да подороже...